XREA.COMの広告ですよ。
無料スペースなので広告表示は義務なんです。
アフィじゃないから安心しる。
track feed metabolism.s60.xrea.com

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【閉鎖】再来週にも2ちゃんねる停止?−西村氏差し押さえられる★4

1 :朝まで名無しさん:2007/01/16(火) 21:24:53 ID:b9vCtndg
前スレ
【閉鎖】再来週にも2ちゃんねる停止?−西村氏差し押さえられる★3
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1168743229/

301 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:21:08 ID:IHpRyQtR
>>299そうですね相手により資産価値が下がる事は十分考えられますね。
だからもし、そうかや朝日が買いたいのなら、名前を伏せるでしょうね。

302 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:22:39 ID:7FQI9q6Z
ニワンゴのひろゆきインタビューまとめ

閉鎖する気は?→閉鎖する気はない
もし閉鎖されたら?→新しいドメイン当てればおk。検索すればすぐ出るようにするよ(数時間で出来る)
なんで閉鎖騒ぎに?→新聞売ろうとしてんだろ
2ちゃん秋田?→正直秋田
2ちゃんの住人好き?→好きな人もいれば嫌いな人も

303 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:24:46 ID:IHpRyQtR
>>300間違えた〜許せw

304 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:24:52 ID:sq4HaXAk
430 :名無しさん@七周年:2007/01/17(水) 01:14:53 ID:g6Yp9Mzd0
I氏の某サイトより重要部分を一部抜粋

「2ちゃんねる」が廃止になるようだ。
 問題は、現在、事実無根の誹謗中傷というデメリットよりも、詐欺犯罪者の情報公開のような、
有益情報を提示できる総合掲示板が他に存在せず、このことでネット読者は、自由な情報取得の権利を
大きく失うことだ。
 筆者などは自分の誹謗情報公開が終わることは歓迎でありながら、近未来通信など数多い
詐欺事件を、警察よりも、どこよりも早く情報公開し、多くの詐欺事件を未然に防ぎ、
また犯罪抑止に大きな効果を上げてきた事実を高く評価したい。

今回の2ちゃん弾圧には、実は自民党議員が大きく関わっているらしい。議員に関する個人情報を
公開され、立場が危うくなり、また、これから危うくなる可能性の強い議員が大部分で、
なんとかして2ちゃんからの情報漏洩を食い止める目的で、あの手この手の隠謀を弄して
2ちゃんなどの自由掲示板を廃止に追い込みたいらしい。
 関連情報 http://blog.mag2.com/m/log/0000154606/


305 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:25:08 ID:NI6rS3uT
>>297
資産価値としていくらかも分からんのに差し押さえは無理じゃね?
差し押さえできるのって債権金額までだよな?

この前スレからずっと居る人が言ってるのはたぶん売り買いの交渉をひろゆきがしないから、資産価値が存在しないとかそんなことじゃね?
それが正しいかは知らね。

ただドメインがひろゆきのもんじゃないのに、ドメイン差し押さえとか言ってたのはワロタwwww

306 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:25:49 ID:P1H5lkqD
> 2ちゃん秋田?→正直秋田

 o...rz

307 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:26:13 ID:+hHYr0MY
>>302
たいしたこと話してねぇw
ここでこんなに議論してるのに。

もう寝ます

このスレは楽しいね
書き逃げの多いニュース系板にあって
このスレほどアンカーだらけのスレはそうそう無いかと

308 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:29:19 ID:7FQI9q6Z
ひろゆきインタビュー
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0701/17/news008.html

309 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:31:28 ID:IHpRyQtR
裁判所が差し押さえてと言う事は、裁判所が資産価値を認めた事に成りますね。
土地とかなら簡単に競売に掛けるのが一般的だけど、2ちゃんをどの様にするか
は、俺にも判らない。でも売却益は債権者に回るでしょうね。

310 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:31:52 ID:NI6rS3uT
俺に分かったのは前スレから居る人は非常に論理的で明快な意思があるのに経済には疎いと。

もっと勉強すればすごい人になりそう。

311 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:33:16 ID:FqA1f2a9
15時間連続で議論版を見てる俺が言うんだから間違いない

「閉鎖の可能性も有る」とか
「場合によっては閉鎖も止む無し」とか
「無理ならば閉鎖」って書くと

2ちゃん好きな人は(「閉鎖」以外の表現を読み飛ばして)怒りだすから

みんな気を付けて喋るんだ!!

改善して存続させたい気持ちは皆同じなんだから

冷静な話し合いをしましょう

312 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:33:30 ID:NI6rS3uT
>>309
500万の債権者が競売にかけた、1000万になった、みたいなときってどうするの?

313 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:36:40 ID:IHpRyQtR
俺も閉鎖は無いと思う。ひろゆきさんは裁判所から管理人を降ろされるだろうけど、
2ちゃんは立派な資産だし、誰かがシステムの不備を改善して引き継ぐでしょうね。

314 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:37:11 ID:7FQI9q6Z
ニワンゴのひろゆきインタビューまとめ

閉鎖する気は?→閉鎖する気はない
もし閉鎖されたら?→新しいドメイン当てればおk。検索すればすぐ出るようにするよ(数時間で出来る)
なんで閉鎖騒ぎに?→新聞売ろうとしてんだろ
2ちゃん秋田?→正直秋田
2ちゃんの住人好き?→好きな人もいれば嫌いな人も

315 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:37:21 ID:9BGsiTrH
2ちゃんねる閉鎖は本当みたいよ。 2ch最低な。
   ↓

男性はかつて2chと類似した掲示板の運営に携わったことから目をつけられ、
同僚らと共に平成13年から数年間、
2chの掲示板で匿名者や2ch運営サイドの人間による攻撃を受けた。
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/topics/35232/


316 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:38:40 ID:7FQI9q6Z
>>315
ひろゆきインタビュー
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0701/17/news008.html

317 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:39:31 ID:IHpRyQtR
>>312債権者に500万、残りはひろゆきさんですね。でも新たな裁判
が出てくると思うので、しばらくは裁判所の管理下に成るかも。

318 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:40:41 ID:NI6rS3uT
まず>>315のソースが信用できないZE!
プロ固定とかが真実ならともかく、運営はまろゆきいがいはボランティアだZE!そんなめんどいことしなくね?

319 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:44:22 ID:P1H5lkqD
>>310 そして相当な2ch脳だな

320 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:45:54 ID:qoPr0fEB
すでに結論出てるけど、ドメイン差し押さえなんて無理だろ。w
海外のレジストラが日本の裁判所の言うこと聞くわけないし
仮にできたとしてもレジストラは他にもいるわけで、
ひろゆきの言うとおり別のドメインにすれば全く問題ない。

携帯変えても、その人が消えるわけじゃないのと同じでしょ。
ナンバーポータビリティじゃあないけどDNSのシステム上、消すのは無理。

2chを(見かけ上)消す方法として物理的に出来るとすれば、
日本の主要なISPに2chへのアクセスをブロックさせることだけど
これまた全く現実的じゃあないね。

321 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:47:44 ID:NI6rS3uT
>>319
2ch脳とか言われても分かんね。2chに染まりきってるってこと?


やっぱ>>315変だ。運営者がこの人らを攻撃するときにわざわざ名乗って攻撃するとかおかしくね?

322 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:48:03 ID:sq4HaXAk
>>320
まろゆきが今後リンチされたら大変だけどな
堀江あたりが買収するならいいが

323 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:50:23 ID:NI6rS3uT
>>322
まろゆきは大変だろうなwwww

2chの広告収入ってまろゆきだけに入ってるんじゃないんだろ?

324 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:53:34 ID:IHpRyQtR
>>320
>ひろゆきの言うとおり別のドメインにすれば全く問題ない

確かに理屈ではそうだけど、下手すればひろゆきは裁判所の指示
にしたがわなかったと犯罪者に成る可能性は高いですよ。
でもしっかりした弁護士を付けると法の抜け道が見つかるかもね。

325 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:53:45 ID:P1H5lkqD
>>321 そだね。
“2chなら許される”
“2chならでは”的な考えかな。

いや、批判してる訳じゃないぞ。

326 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:54:39 ID:IhaNXzlp
ニュース見ろっての

このスレが用済みとなって終了

327 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:57:56 ID:qoPr0fEB
堀江が買収って面白いシナリオかもな。
ひろゆきは2chを高値で売り抜けて、堀江は2chを復活の足がかりに・・・
利害は一致するのでは?ありえるんじゃないの?
俺は堀江なんて大嫌いだけど、2chには堀江シンパ多そうだし

328 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 01:58:59 ID:NI6rS3uT
>>325
“2chならでは”は分かるけど“2chなら許される”ってなくね?悪いとこは改善すべきって言ってたぞ。
“2ch内で始終完結するのは問題ない”とは言ってたかもだが。

329 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 02:00:00 ID:IHpRyQtR
>>327確かに面白いシナリオだ、でも買い取っても名前は伏せそうですね・・・

330 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 02:01:12 ID:sq4HaXAk
これ読んでたらマジ怖くなったw
http://blog.mag2.com/m/log/0000154606/

私は、今回の2ちゃんねる騒動はおかしいと思う。
これは、2月から施行するという、プロバイダに本人の許可なく情報開示せよと
いう法律施行を前に、2ちゃんねるを強制廃止することで、
ほかのホームページにもいうことを聞かせようとするためではないか?
つまり隠れたインターネット弾圧を
ひそかにやっているということである。

(略)
今回、背後に前小泉政権がいるのではないか?

(略)
枠組みは、この男性VS2ちゃんねるではない。

政権VS自由な言論である。

331 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 02:09:10 ID:7qVmLCIJ
>>330
ま、他人の自由は奪えと叫び、自分の自由は奪うなと叫ぶのが
2ちゃんねらなんだけどな。

332 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 02:10:17 ID:P1H5lkqD
>>328
> “2ch内で始終完結するのは問題ない”とは言ってた
それそれ。
ずっとロムってたけど匿名でないときまづいとか
煽り?や喧嘩があっても構わないとか
2chに対する耐性があるからなんだろなとオモタ。

333 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 02:13:49 ID:NI6rS3uT
>>332
おれもあれには同意だったんだ。
なんか、2ch内完結の喧嘩に法や運営が第三者の訴えなく介入するのは子どものけんかに親が出るみたいで。

問題ないわけでも放置すべきでもないけどな。

334 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 02:21:33 ID:05/guTkq
俺もログってた、下手に入れそうになかったし。この人たちはなんでこんなとこでだべってるんだW

335 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 02:22:50 ID:P1H5lkqD
>>333 喧嘩ならお互いがやってるからいんだけどね。
でも大事なことはその後大人なら謝ることなんじゃね?って思った。
匿名だと謝らない人多そ。

論点はそこじゃないんだけどさ。
外部の叩きは駄目で内部の叩きはokって見えたから、それはある意味2ch慣れしてないと無理なんだろなと。

何言ってるかわからなくなってきた

336 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 02:27:32 ID:NI6rS3uT
>>335
内部ならおkは厳しいなw
外部でも公であるべき部分についてはおkだよな。
政府やマスコミについて叩くのはいくらでもあって然るべきじゃね?
2chが消えて怖いのは一般人が気軽に政治/マスコミ批判出来なくなることなんだよなあ。

337 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 02:29:18 ID:capGFTs5
なんかこのスレ、
part4になってから、2ちゃん擁護派が増えたな。

338 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 02:32:15 ID:NI6rS3uT
>>337
きちんと筋を立てて悪いところは直そうとしてるからいんじゃね?
ただダメダメ消さないでじゃねーし。

消えたら消えたでどうにでもなるとおもうがな。

339 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 02:33:57 ID:2uuwURXL
>>338
まあもともと2ちゃんねらーだからw
合理的で正当性のある改善策が示されれば、存続希望だと思う。

前スレあたりでは、盲目的擁護派に反発して対立的論議になった。

340 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 02:35:31 ID:nXFW8Llc
んでも、批判要望板でやってくれよと思ってた(w


341 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 02:54:24 ID:capGFTs5
>>338
いや、流れが一気に変わったなと思ってさ。
擁護するなと言いたいわけじゃない。

まあ、オレが2ちゃんに来るのは便利だからだしな。
近所のラーメン屋に行くのは、そこのラーメンが美味しいと思うからで、
別にラーメン屋自体が好きだから行ってるわけじゃないのと一緒だな。
だから素行の悪い客がいたらつまみ出してくれて結構。
ケツ毛バーガーみたいなのはやりすぎだと思うし(あっちは訴訟になってないが)。
ああいうのはネット上のフーリガンと言えよう。



342 :アン ◆mLJKBtzqoI :2007/01/17(水) 05:09:58 ID:1QKBmtgW

本音を書き込んだら中傷とレッテル貼られる。
建前ばかりの社会なんて、わさび抜きのにぎり寿司と同じ。
つ〜んと辛味(本音)が鼻(興味)をくすぐるから美味しい(分かりやすい)ハズなのに…orz


343 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 05:19:19 ID:ngKbPAGK
>>341

そうそう。
俺も始めは議論に熱くなったりしていたが、結局2ちゃんねるでの議論なんて無意味とわかった。

2ちゃんねるで有意義なのは情報交換。これだけ。

意味の無い大阪叩きなどみてると、閉鎖もやむなしと思う。


344 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 06:15:56 ID:sq4HaXAk
結局、アンチとちゃねらーはドローだな
何とも中途半端な落ちだ

345 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 06:19:50 ID:2inxEmih
01'8/25のときのFLASH貼っとくね
http://www.chironoworks.com/yuell/html/5-1.html
おまけ
http://corn.2ch.net/entrance/kako/998/998806721.html

346 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 07:46:48 ID:VcOEf76f
誰でも書き込めて、誰でも(どの投稿でも)削除できるようにすれば良いんじゃないか?
削除される事もあると言う前提で投稿するし、管理人の責任もずいぶん軽減される。

347 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 08:21:30 ID:n4o4AjfT
俺も、今回の騒動はこの騒ぎの数日前に報道された(といっても東スポでしか
見てないが)発信者情報開示が自由に出来るようにする法改正が
絡んでいると思うよ。
これは、総務省と業界団体が手を組んで進めている案件なんだけど、
そも背後にあるのはいわゆる【ネットによる風評被害】の問題。
http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200605090018a.nwc
上のような対策を企業側がとっているのは事実であり、
監視しきれない部分を補完する意味でも、2ちゃんのような
匿名掲示板の存在自体が邪魔だと言う事なんだろう。

今、ニュースでは不二家の件が注目されているけど、あれも内部告発なくして
発覚しなかった問題であり、企業側が臭いものに蓋をする目的で
匿名掲示板における【表現の自由】を奪いたいという魂胆が見え隠れしている
気がする。

WE制度の法案提出が見送られたけど、これもネットで反対意見が続出した
という側面もあると思うし、ネットの世の中を正しい方向に導く機能すら
失いかねない。

348 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 08:34:51 ID:yPhKs8hZ
>>346
意味もなく削除して回る奴が出てきそう…。

349 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 08:44:22 ID:S1vFU/6+
2chに問題が多いにあるのは自明なんだが。。。

もし己の立場を守りたいがゆえの政治的要因で、
2chを潰そうとしているなら、魂が腐ってなぁ。

国会議員を辞めたほうが良いでしょ。適性がないよね。

350 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 09:49:44 ID:dXDodiT8
>>346
誰でも削除できたら情報交換の場としては……な事態になるねえ。
だってマスコミや企業はここを強く監視して不利な書き込みはさっさとさk(ry

351 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 10:20:01 ID:C1AwyPoN
>>350
ウィキペディアみたいに出来ないかな?


352 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 11:04:30 ID:0TBUvX6E


353 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 11:05:09 ID:0TBUvX6E
捕まる奴等が悪いんだよ

354 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 11:05:24 ID:Be+bNjTf
日テレでやってた2ちゃんニュースのやつ。

ttp://www.kajisoku.com/archives/eid1010.html
「感情的にならずに対応なさるのが一番」
「そういったちゃんねる」

355 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 11:09:59 ID:P1H5lkqD
>>347 不二家のような内部告発はネットがなくたってできるよ。
実際昔はネットが無くても告発されてきたわけだから。

356 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 11:18:37 ID:dXDodiT8
>>355
"告発しやすい"ことは重大。

357 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 11:27:26 ID:/DbdcqTs
>>355
こんなに問題だらけでは
きちんとした告発さえもただの匿名の誹謗中攻撃であって事実無根という口実を与えるだけになるだろ。
内部告発は米を見る限るブログのほうが全然有用だよ。

358 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 11:31:39 ID:OWVicvUW
>>357
詳しく説明して下さい。


359 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 11:35:09 ID:xfA3EByJ
【野球】楽天・田中将大ショック… サインボールがネットオークションに出品される
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1168978274/

塩沢本人降臨中

360 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 11:38:34 ID:tiseTZCF
読売夕刊に2ch特集組まれた
どう書くのか期待だな

マスコミは2ch閉鎖によって不利益を被らないから今まで黙ってたでFAか?

361 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 11:57:15 ID:oUa3JF06
壁新聞とか手製のチラシと同じように考えればいいのではないか・・・
告発が真実でまた社会的に意義がある場合、告発された方に批判が集中し
告発者が罪に問われることは(多分)ない。
虚偽だった場合は名誉毀損で訴えられる可能性、また刑法に触れる可能性がある。
ネットでもそれをまぬがれるわけにはいかんかと

362 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 12:03:38 ID:n4o4AjfT
うん、秋山のぬるぬるも2ちゃんで告発されなかったら、
うやむやになっていただろうし、いい面もあるんだよな。

363 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 12:20:34 ID:onL99Ih+
今回の件で2chの広告収入はどれくらい羽上がる?
ニコニコ動画掲示板の知名度はどんな感じ?

364 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 12:24:53 ID:MnYzs8nC
>>362
キムチ人による神社乗っ取りも

365 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 12:30:40 ID:BeiSXsGr
昨日も書いたんだが、

削除人と呼ばれるスタッフにも、管理人と同様に処罰され、罰金を払わなければならないシステムを作るべき。

管理人ひとりが全責任を追うシステムだけじゃなく、その下のスタッフも同様に連帯責任を取る。

そうすることにより、削除スタッフのモラル低下をふせぎ、匿名掲示板の良さを維持しつつ、短所の部分を改善できると思う。

後、「依頼されないと削除しない、対応しない」 から 「誹謗中傷などを発見したら、自主的に自分から動いて削除する」というルールにしたほうがいいと思うが。

366 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 12:39:41 ID:n4o4AjfT
>「誹謗中傷などを発見したら、自主的に自分から動いて削除する」というルール
うん。ただ、書き込んだ本人にも同様の権利を与えるべきだろうな。
スレ内で他の住人から削除しろ!と言われているのにも関わらず
無視する奴にも責任を負わせるべきだよ。

367 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 12:40:06 ID:ftApqkls
>>365
誹謗中傷は削除板に通報する。
できるだけ素早く「流す」ようにする。

こういうスレ住民の「自治」が元々の2chの姿だったように思うが、
最近は板も乱立し来訪者が分散したのか各スレ住民も減ってきて
今までのような自治がうまく行かなくなってるのかね。

368 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 13:55:03 ID:z5WzeKXm
人種差別・有名人の中傷・個人晒しをしない事って、そんなに難しい事なのかね?
実社会で生活するのと同じ事をするだけなのに。

それが出来ない奴にはペナルティを与えれば済む事なのにね。

今回の件も、最初に書き込んだ奴を罰すればいいんだよ。

369 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 14:10:38 ID:BeiSXsGr
>>368
この間のNHKのネット討論番組で「そんなに難しい事なんですかねー?」と大量の唾を落とした人か_?



370 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 15:19:02 ID:z5WzeKXm
>>369
俺と同じ事言ってたの?
その人ってエライ人(どっかの教授とか)?

371 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 15:40:55 ID:n4o4AjfT
>>368
ただ、実生活で言えない憤懣やるかたない事をネットに書き込んで
憂さを晴らすと言うのは、酒場で親父がクダをまくのと同じで、
他人に迷惑をかえないのであれば、許容されても問題ないと思う。
酒場で有名人や上司の悪口を言うのは、それも酒の飲み方であると
いえるわけで、酒場で憂さを晴らせない者がネットの掲示板を利用する事
まで止めるのはいかがなものかとも思う。

372 :オウム事件は大衆操作の為に犯罪警察が起こしたことが判明しました:2007/01/17(水) 15:47:36 ID:T5v9XSCK

>661の次の様な指摘以来、連続30回のかき消そうとするかの様な腐敗警察による荒らしが
吹き荒れている様ですw

>661の指摘

>660
ほう、反応したなw
図星を突いた様だww

オリジナルはこれ ↓

警察の裏金が無かったら、オウム事件も白装束の集団もエセ過激派もなかっただろう。


正に図星だった様だwwww

因みに、裏金変態ホモ警官の書き込みは殆ど総て盗作変造コピペである。

http://society4.2ch.net/test/read.cgi/police/1153871034参照


373 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 15:59:27 ID:uD7e2zYT
>>371
一般人が見る事の無い閉じたコミュニティの中でやる分には構わないが、
ネットの掲示板という公の場でやっちゃだめでしょ。

374 :メモ8 ◆memo8rNr1o :2007/01/17(水) 16:00:19 ID:GUhj+ung
名無しはカス、匿名で他人を批判するなんてミジンコ以下。
精子の段階からやりなおして、ちんぽパンパン、オレ勃起。

  オレ以外、全てカス! 氏ね氏ね氏ね (笑)

375 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 16:03:28 ID:oUa3JF06
>>371
ストレスがたまったら人を殴ってもいい、というのと同じで
動機を考慮しても何の解決にもならん。
あと、最初から名が知られている「有名人」と「上司」では天地ほどの差がある。

376 :ちょwマジww:2007/01/17(水) 16:12:33 ID:QoICoKsr
>>374には少し同意かな。
名無しがカス、とは思はないが匿名性を利用しての
中傷はヒッキー以下w特に障害を持った人を非難するのなんて本物のカス。
中傷ではなく議論としての言葉にすべき。

まぁ俺以、外全てカスは納得できないのではあるがw

377 :ちょwマジww:2007/01/17(水) 16:16:34 ID:QoICoKsr
>>368
今の日本の政治、法律は腐ってるんだよ。
一人の厨が馬鹿したせいで閉鎖。ということは置き換えると
自民党(仮)→一人が汚職→解散
にもできるわけで。
でも実際は汚職した本人を処罰し
自民党の面々が謝罪でいつも終わり。
2chにはそれが適用できないのかね?

378 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 16:25:19 ID:dXDodiT8
>>365
スタッフはボランティアなのに、そんなん導入したら誰もやらなくなる。

379 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 16:29:31 ID:yY0LSPNp
mixiが残って2ちゃんが無くなるなんておかしいよな

380 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 16:36:31 ID:BeiSXsGr
>>378
俺は逆にやる人が増えると思うが。

381 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 16:37:48 ID:BeiSXsGr
訂正。
増えるというより、やってみたい人はいると思う。

382 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 16:38:01 ID:n4o4AjfT
>>380
責任だけ増えたらやらないと思うよ。
むしろ、スレ住人全員に削除権限を与えた方がいいよ。

383 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 16:40:04 ID:eCsb2DM8
>スレ住人全員に削除権限を与えた方がいいよ。
それいろんな所が今までやってきたけど
考えてるほどうまくいかんのだわ

384 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 16:42:05 ID:QGeWMbqB
俺の個人的判断に任せてくれるなら削除人やってもいい>ひろゆき
だけどボランティアはムリ、せめて自給100円くれ
それなら考える

385 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 16:44:43 ID:QGeWMbqB
あー俺そろそろバイト行かなきゃだわ。
結論が出たら教えてください。>みなさん

386 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 16:47:15 ID:TKSyeizV
>>377
どっちがいいと思う?

387 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 16:54:40 ID:PEn3nuAB
レスを、本人及び削除人だけが削除できるものと
誰でも削除できるものの2通りを選択できるようにする
後者は今まで通り匿名で投稿可にし
前者は(管理側で)個人が特定可能な場合に限定する
名前欄に前者後者を判別できる記号が出るようにする

前者のレスが問題になった場合は、本人か削除人に削除要請
責任は本人が全て負う
後者は誰でも削除できるので無問題

これでどうだ?


388 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 16:59:53 ID:dXDodiT8
>>387
前者は今でも管理側には個人特定ができるよ?
問題があってIP開示の請求があればプロバイダにきけばいいだけ。
それとも2chをアカウント制にして、アカウントを取るときに個人情報を2chに登録しなきゃいけないとか?
アカウント制はかまわんが、個人情報の登録は流石にそこまで2chは信用されないと思う。

389 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 17:27:24 ID:tiseTZCF
読売夕刊読んだ
大したことは書いてなかったが

もし2chを閉鎖しても2chがなかった頃に戻ることはもはや不可能

ってのには同意

390 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 17:36:50 ID:nerIaCXg
なんかzakが火病ってるんですが

391 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 17:41:09 ID:la/h8kAH
>だが、そもそも「閉鎖」という憶測は2Chなどネット上で喧伝されたもの
>で、夕刊フジ(13日付)報道では閉鎖について一切言及していない。西村
>氏自身が2Chに踊らされたことを露呈してしまった格好だ。

アホか

392 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 17:49:53 ID:JfwMQ9oS
zakzakの記者は、裁判所からの郵便物は特別送達で送られるのを知らないの?
公示送達になるのは、期間内に受け取らなかった為に、裁判所に郵便物が戻って来たからで、失踪してる根拠にならないと思うんだけど。

393 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 17:58:28 ID:pgK9rEg7
なあ 
2月き可決されそうなネット規制の方がどう考えてもやばいだろ
芸能人を叩いただけで本名晒されるんだぞ
ネット限定の人権擁護法案じゃないか

394 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 18:32:35 ID:QXVXWCmd
書類は行ってるのに本人が対応しないんだから同じ事だがな

395 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 18:50:23 ID:o8MRQ7mF
>393
芸能人だって人間だよ
誹謗中傷酷すぎるのもあるからいいんじゃない

396 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 18:52:08 ID:Cn87m/rc
2ちゃんねる型「正義感」のいやらしさ
http://www.kotono8.com/2007/01/13justice.html


397 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 18:56:17 ID:VcOEf76f
加害者になりえる立場同士で話し合うだけでなく、被害者に「被害は受けたので訴えはしたけど、自由な言論の展開できる2chは必要」と、社会的な支持を受ける事が2ch存続のためになる。

そして何より管理人が責任を負えること。
しかし管理責任を利用者へと分散する事もできる。
・誰でも匿名で書き込める
・誰でもどの投稿でも削除できる
・投稿内容は削除されても非公開の履歴に残り、被害発生時の証拠として利用できる

小さいサイトであれば管理できる。
だから荒らされないよう削除権を管理人が持ち責任を持ってサイトを育てる。
しかしサイトが大きくなると、責任を負える管理者を増やすか、責任を利用者側へ分散させるしか無いだろう。

398 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 19:03:24 ID:VcOEf76f
削除できる事による被害は不特定個人のネット内の被害に留まる。
削除できない事による被害は特定個人や団体の実社会被害に及ぶ。
削除できるようにし、削除被害を抑えるようネット社会で努力すればいい。

もし被害を被るのは嫌だと言うなら、被害を与える現行のシステムをどう考えているのか?


なるべく早い対応で被害を抑えるには、投稿の匿名と等しく削除の匿名が簡易な方法ではないだろうか?
不当な削除は管理人が復旧させればいいわけで、迅速な対応が必要なわけではない。
ベストな方法は莫大なマンパワーに頼るしかなさそうな現状では、ベターな仕組みを採った方が良い。


399 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 19:04:32 ID:P1H5lkqD
N速+の風見しんごのスレ見て吐き気した・・
こういう書き込みの規制って出来ないのかね
おかしい人間が多過ぎるよ
こんなの見るともう閉鎖してもいいんじゃないかとマジで思う

400 :朝まで名無しさん:2007/01/17(水) 19:08:56 ID:VcOEf76f
削除依頼板(スレ)に変わり復旧依頼板(スレ)ができる。
これなら現状の削除依頼レベルの処理能力で復旧依頼をこなしても問題ないと考える。

無論被害を無くす方法ではないので被害は出る。
現在と同じく、削除被害を受ければ削除した者に対し裁判を起こせばいい。
書き込みにより受ける被害より、削除により受ける被害の方が、被害者の社会的立場の損害は少ないだろう。

消されたくない事柄なら、自サイトを作り自身の責任で展開すればよい。

312KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24