XREA.COMの広告ですよ。
無料スペースなので広告表示は義務なんです。
アフィじゃないから安心しる。
track feed metabolism.s60.xrea.com

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【皇太子夫妻にまつわる怖い話】 第三十六話

1 :本当にあった怖い名無し:2007/04/19(木) 20:44:26 ID:FMGHLLua0
彼の国の法則もなんのその、一体何ゆえの暗黒パワー?
皇室に暗い影を落とす「あの人」の存在、そのダークパワーの源を探る。

注)sage進行でお願いします。

【皇太子夫妻にまつわる怖い話】 第三十五話
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/occult/1176650073/

■皇太子夫妻に関わって不幸になった方々■
*目黒の小和田二世帯住宅を建てた豊建設(高島屋の子会社)、倒産。
*木工職人(愛子さまのおもちゃ作った人)若くして急死。
*1996年1月23日、安田元久方から出火し、安田夫妻、焼死。
 皇太子の恩師で論文指導をした学習院大学元学長。同大名誉教授。
 皇太子が雅子を今度連れて行くと約束した矢先の火事。77歳。
 (この時の皇太子にかけられた雅子妃の励ましの言葉→「あまり気を落とさないように」)
*1996年7月14日、君島一郎(雅子妃婚約後の正式写真に洋服が使われたデザイナー)、急死。
*2001年6月1日、ネパールのディペンドラ皇太子、銃の乱射で自害(宮廷クーデター?)
 (2001年4月26日、雅子妃は愛子内親王がお腹に宿ってまもなく
 来日中のディペンドラ皇太子(親中派)と歓談している)
*2001年9月25日、曽我東宮侍従長、急死。
*2002年11月21日、仲良くしていただいた高円宮殿下(47歳)、若くして急死。
*2002年、森英恵(雅子妃のウエディングドレスデザイナー)会社倒産。
*2002年、26世宗家観世清和が愛人作って男の子産ませ、妻のあすかさんは長男と共に追い出され離婚。
 (観世清和は皇太子のご学友、あすかさんは愛子さまご生誕時に雅子妃にメッセージを贈っている)
*観世さんに悪影響を受け、宝生流の家元夫人、自殺。
>2002年12月5日 愛子内親王のベビードレスを作った「杉山繊維工業」倒産。
*2003年1月21日、東宮で大膳として料理の腕をふるった渡辺誠さん(54歳)、若くして急死。
*2003年、岡村孝子、離婚。
 (NTV系“皇太子様・雅子様ご成婚スペシャル”テーマ・ソング『フォーエバー・ロマンス』作詞/作曲)
*2004年6月10日、野村万之丞(皇太子のご学友・44歳)、若くして急死。
*2004年9月27日、森村桂(雅子妃ご成婚の時にお祝いのケーキを焼く)、病院で自殺。
*2004年、堤医師(雅子妃の不妊治療担当医師)、研究費横領疑惑で失脚。

501 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 21:47:30 ID:s+vFgv9N0
悠ちゃん殿下に呪われた子供という人もいるんだね。
信じられないなあ。
悠ちゃん殿下のおかげもあって皇后
様の体調もよくなられたのでは?


502 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 21:47:45 ID:MWl/h8Vr0
>>473
ここは オ カ ル ト スレだ、とっととけえんな!

503 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 21:51:04 ID:4/yWfeP40

オカルトじゃないだろ 妄想スレだろ? 

なにが龍神のタマを悠仁親王が握ってるだよ

龍神の雷でコウノトリぶっ頃されたくせに

なんでも東宮を悪く見せるために捏造しまくりで都合の悪いことは

見ないフリか   やっぱ鬼女のオナニースレだろ

504 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 21:52:04 ID:T/UiqF4k0
>>476
どんなお墓なの? 真宗のお墓なら正面は家名じゃなくて
南無阿弥陀仏か倶会一処って書いてあるはずなんだけど。

505 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 21:52:06 ID:goGd5qEZ0
大分煮詰まってきたなかそうか

506 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 21:58:29 ID:vC7qlCfM0
つか、何でこういう輩って、自分等が言われ続けて来た事をそっくりそのまま主語を変えて言い返して来るだけなんだろうね。

507 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:02:21 ID:VlLNw0Hu0
>>504
画像は持ってないが、背の高めの新しい土台に古い墓がちょこんと乗っていた
ともかく、見た瞬間「え?」と思う程の違和感だった
家名とかそういうレベルではなかった。

508 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:04:33 ID:/syJmwv10
>>507
しかも赤いロウソク

509 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:09:05 ID:b4JgKdjf0

http://www.yuko2ch.net/mako/imgbbs3jik/img-box/img20060722002005.jpg

↑ どなたか、これを「皇太子負債にまつわる怖い話」オカルトに貼ってください。
お願いいたします。


510 :光明神アポロン:2007/04/22(日) 22:09:17 ID:sALsxoH1O
>503
ほーそうなのか 雅子妃はあんまり好きくないがナルちゃんは好きだよ
ここは既女は受け入れらても鬼女は排除されてる


511 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:10:15 ID:T/UiqF4k0
>>508
おめでたい時は赤いのや絵の入ったロウソクを使うから、別に変じゃないよ。


512 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:10:22 ID:DghxCeBy0
ttp://www.yuko2ch.net/mako/imgbbs3jik/img-box/img20070318014430.jpg

513 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:11:49 ID:AaYhusbK0
池田大作は無間地獄に落ちるがさだめ
第八層目の扉は開かれた

514 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:12:50 ID:6DFjYZQc0
↓こちらにもありました。―おはか―

http://www.yuko2ch.net/mako/imgbbs3jik/img-box/img20070318014430.jpg


515 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:13:54 ID:JI8wHczF0
ググッてみたら、お墓を建立する時は赤いロウソクを使うらしい。

しかし、アンチ秋篠宮の嵐って、東宮に向けられた否定的な言葉を
そっくりそのまま主語だけすり替えて吹聴するよね。
秋篠宮殿下を愚弄する都市伝説は、東宮がやったことをスライドさせてる
って説があるけど、ほんとにそうじゃないかと思えてくる。

516 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:14:48 ID:6DFjYZQc0
512とかぶっちゃいました。スマソ

517 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:17:06 ID:YklfPM4z0
東宮マンセーの人って低脳で日本語不自由な人多いね。

518 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:21:53 ID:T/UiqF4k0
>>509
ありがとう、確かに変わってるねぇ>新しい土台に古い墓
考えられるのは、他人の墓だから壊せなかった、かなぁ。
正面に何が書かれてるかは解らないね。
あとなんで小和田家は誰も数珠をしてないんだろ。



519 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:22:03 ID:sALsxoH1O
>509
皇室の外戚になったら奮発して墓くらい立派に見えるようするさ 
見えないのはご愛敬 w

520 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:23:50 ID:MWl/h8Vr0
>>509 >>
画像いただいてきたら、もう先様がいたw
もうみなさんお仕事速いw
テンプレ入りケテーイすかね


521 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:26:56 ID:SVY4JSYV0
>>506
しかしスライドしたところで少しも説得力を持たないんだけどね。
なんであれ日ごろの行いが物を言うということ。
悠仁親王が祝福された御子だということは霊感のある無しに関わらず
大勢の人が感じていること。お生まれになる前の瑞兆も半端じゃなかった。
だからコウノトリのことも悠仁親王に対して何か悪いことのようには感じない。


522 :風読み ◆yDCfGpmGlE :2007/04/22(日) 22:27:59 ID:GPpswy5C0
なんか、珍しいお墓だね
親戚お寺だけど、こういうお墓は初めて見たかな・・・
先祖代々じゃないってことは、個人のお墓なのかな?
だとすると、他のご先祖様のはどうしちゃったんだろう

523 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:28:20 ID:DghxCeBy0
>>509
永 七 明
代 月 治
建 二 七
立 十 ?


524 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:28:49 ID:ErbQ9mmJ0
それに紙コップみたいなのが置いてある

525 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:31:59 ID:OhdpLdTE0
>>521
同意。
それまでの瑞兆を知っていたから、
コウノトリの件についても「ああ、災いを身代わりに引き受けてくれたのかな?」と
いいほうにすんなりと解釈できた。

たとえば、物が壊れるときなんかもそうだけど
物事にはなんだって、いい解釈・悪い解釈の両方が成立しうる。
どちらの解釈を取るかは、日ごろの出来事を勘案して
トータルに判断することだと思う。

526 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:33:55 ID:sALsxoH1O
>517
日本語不自由だとは思わないが雅子擁護派、アンチ秋篠宮派は
真性基地外しかおらんな


527 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:34:59 ID:T/UiqF4k0
>>512>>514
あ、正面が家名だ。普通、真宗の墓の正面が家名の場合、
坊さんが詣る時は「南無阿弥陀仏」って書かれた掛け軸みたいなのを墓に掛けないっけ?
あと赤いのはアリだけど、ロウソクが3本なのは変。

528 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:39:31 ID:VlLNw0Hu0
>>512>>514
これだ。最初見たとき、驚いた。
上にも書いてるけど、うちでも古い墓を新しくしていたから余計に違和感を感じた。

>>522
じいさんの墓もじいさん個人のものだけど、それとは別に先祖代々の墓もあった。
新しいのに乗せるとしても、先祖代々のものがあればそっちにすると思う。

529 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:42:58 ID:JI8wHczF0
オワダ家の墓の「墓相」っての、どうなるんだろう。
古い竿石を真新しい台石に乗せるのって、見た目に違和感があるけど、
墓相的には問題無いのかな。



530 :闇主:2007/04/22(日) 22:45:31 ID:sALsxoH1O
>518
数珠?めんどくさいから使わない
我が家の紫水晶の数珠はタンスの奥深く眠ってる
ガキの頃、宝探しして見たきり20年そのまま埋もれてる…

531 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:47:52 ID:O/OZbLEK0
>>509
後ろの倉庫みたいな建物の窓から人が覗いてるね。
民家なのかな?
それとも・・・。

532 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:49:12 ID:K4Vb+FqG0
ああいうのは墓相としては凶相だと思うが。やってはいけない。

533 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:50:31 ID:JI8wHczF0
小和田家の墓相についてググったら、ログが見つかった。


256 :愛と死の名無しさん :2007/03/18(日) 04:50:34
>>254
多分3回ほど改修なさってるのではないかと
棹石はもとのまま、台石が少し新しく、台座(納骨室)が最近のものに見えます
で、この小和田さんは仏教のようなので墓相は関係ないと思います
(墓相についての質問は墓相スレでどうぞ)


>>255
えーと、要点はなんなの?

http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1171803126/

534 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:51:37 ID:T/UiqF4k0
>>529
真宗には墓相という考えはないからなぁ。

535 :風読み ◆yDCfGpmGlE :2007/04/22(日) 22:51:59 ID:GPpswy5C0
>>528
うちのほうでは古い個人のお墓があると、新しい先祖代々の墓の隣に祭るなぁ
それも上下離したりしないで、全部一緒に引越ししてる
てか、バラバラにしちゃっていいもんなのかな?

536 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 22:56:28 ID:JI8wHczF0
あったあった。でも、墓相を気にしないで構わない宗派なら、別に関係ないのかね。



http://www5b.biglobe.ne.jp/~bosou/logy/logy14.htm

Q58 墓石の台石と棹石が不統一の墓は?


A 家庭内での意見の対立
  何事も未完成におわる

(例)
 東京の会社社長Aさんの相談で、今まで息子さんと力を合わせて会社
を発展させてここまで来たのに、今年に入ってから意見が合わず、プロ
ジェクトがうまく行かないとの話でした。墓の鑑定に行くと、棹石だけ石
の材質が違うのです。私は「墓石が古くなったため棹石だけ交換したの
ですね」と尋ねるとその通りだったのです。「それから意見が合わなくな
ったはずです」と話し、きちっと直す方法を指導しました。しかし、残念な
がらなかなか直さず放置し、結局父親の会社の社員を息子が引き抜
き、独立してしまい、両者ともうまくいっていないとの話を聞き、残念に思
っております。

537 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 23:00:11 ID:YAP4GRo/0
小和田の墓に関しては、皇室スレから分家した前か後か忘れたけど
画像晒された当時散々検証されてたね。

とにかく画像の惨バカ小和田親子が「小和田家先祖代々の墓」じゃなく
「小和田何とかさんの個人の墓」を拝んでて、しかもそのお墓も
竿石はそのままで土台だけ真新しくとってつけた状態。

墓地の隅っこに放置されてた状態のお墓を、雅子が皇室に嫁ぐんだからって
お寺さんの好意で急遽あそこに移動したんだっけ?
墓参りもあの時1回だけでそれっきりだったような。

538 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 23:00:23 ID:55mMcPEO0
うちも真宗ですけれども…
あんなお墓初めて見ました。

新しいものをたてるときも、
風読みさんのところと同じように、古いものはそのまま隣なり別の場所なりにうつします(もちろん上下を離すことはありえない)。

539 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 23:04:10 ID:dtU8Awb/0
>>536
さらに台座(納骨室)まで不統一の場合は、ご先祖様からも・・・

540 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 23:07:15 ID:LN9HHL5i0
明治7年建立だったら、「二」の字を「貮」と彫らないかな?

推理。
本当は先祖の墓などない。
古い石を削らせて、いかにもうちは由緒正しき家柄で、
「古くから墓はありますよ」とアピール。

541 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 23:09:26 ID:YGtxKHlI0
>>512>>514
これは>>434でも出てくる「匡利」氏の墓だね。

以前どこかで墓の移転について(?)の住職さんの話を読んだ気がする。
2chじゃなくて普通のサイトだったような(うろ覚え)。

542 :タイ:2007/04/22(日) 23:18:20 ID:sALsxoH1O
>527
うちはお東さん(真宗大谷派)だけどそんな掛け軸は無かったよ

543 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 23:20:17 ID:jb28qhMZ0
ttp://www.yuko2ch.net/mako/imgbbs3jik/img-box/img20070422134007.jpg
「だから言ったじゃないの」

544 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 23:22:10 ID:VlLNw0Hu0
>>22
あえてわざわざ「匡利」氏の名前か。
しかし、家系図(とされているもの)が残っている割にはお墓がきちんとされていないような。
そのお墓の画像は、気持ち的に長く見たいとは思わないな。



545 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 23:26:59 ID:Kd6gr2LQ0
墓相とか云々以前として
普通は全部新しくする…それが普通じゃないか?
宗教も神もヘッタクレもないような家庭でも、それでもお墓をどうこうすると言ったら、普通はそうする。

何か信念でもあるのかと勘ぐりたくなるな、あの墓は。

546 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 23:27:36 ID:5Xz+eSVG0
>>543
和んだ。
アッキーが、そっくりになってきたね。


547 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 23:34:21 ID:gdyMi4rj0
河原敏明『皇太子妃雅子さま』
http://www.amazon.co.jp/%E7%9A%87%E5%A4%AA%E5%AD%90%E5%A6%83%E9%9B%85%E5%AD%90%E3%81%95%E3%81%BE-%E6%B2%B3%E5%8E%9F-%E6%95%8F%E6%98%8E/dp/4062064243/ref=sr_1_16/250-6656610-1281017?ie=UTF8&s=books&qid=1177249151&sr=8-16

 訪れたのは小和田豊春氏。市内に小和田姓は三軒あるが、一軒は旧藩と関係
なく戦後移住してきた人。あと一軒は豊春氏の弟だが、昨年大晦日に他界してい
る。豊春氏は市内の細工町に住むが、本籍は村上市本町三八〇番地なのである。
 六十一年に恒氏夫妻が両親とこの村上に来たとき、豊春氏は亡弟の昭三氏とと
もに旅館を訪ねている。
「道助の子孫です……」
 と名乗ると、恒氏も、
「うちもそうです」
 と初対面の挨拶を交わした。そして、
「東京に来たら寄ってください」
 と外務省の名刺の裏に、目黒区の自宅の住所を書いてくれた。
「だからといって、行けやしないですよ。行ったら追っ払われちゃうよ、ハハハハッ」
 と豊春氏は大きな腹をゆすった。大工の豊春氏と左官の昭三氏は、相手が偉す
ぎて気おくれがし、ろくに口もきけずに終わったという。

548 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 23:35:06 ID:sHgjI3FI0
夭折した宮様のことを若宮様って呼ぶことがあるのにそういう呼び方を多くの人が見る掲示板に
平気で書く神経の方がよっぽど不遜。


549 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 23:35:12 ID:gdyMi4rj0
週刊朝日1993年1月29日号

 次に登場する小和田郡蔵も、制剛流や「捕法」の免状を出している。捕法とはい
までいう逮捕術らしく、治安関係の仕事についていたとみられる。
 新六と郡蔵の関係は定かではない。
村上市史編纂室の大場喜代司さんは、こういう。
「年代的に見てつながるというだけ。資料もないし分かりませんよ。『どうしてもっと
調べないんですか』なんて不服そうな記者もいたけどね。わたしらがやってるのは
郷土の地域史だし……」
 二人の小和田氏についても「雅子さんの先祖らしい」という推定の域を出ない。
ま、考えようによっては、それでこそ、「民間人出身のお姫様」らしい。


550 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 23:37:34 ID:gdyMi4rj0
川口素生『小和田家の歴史』

 
 さて、江頭豊氏の祖父・嘉蔵氏は明治維新までは肥前佐賀藩主・鍋島家の家臣
であったといわれる。ところが、明治初年の二種類の佐賀藩 侍着到(註=現代の
出勤簿に相当)には嘉蔵氏の名が見えない。これについて、豊氏の甥(優美子さん
のいとこ)にあたる作家の江藤淳(本名江頭淳夫)氏は、嘉蔵氏は佐賀藩の「手明
鑓」と呼ばれるクラスの藩士ではなかったかと推測している。「手明槍」は平時は無
役だが、戦時には槍や具足を携えて戦場に赴く者たちを指す。江戸時代中期以降
は無役だった「手明鑓」も藩の役職に採用されたし、幕末維新期には多くが鉄砲を
担当して活躍したといわれる。ただ、嘉蔵氏以前の系図や史料が現存していないた
め、嘉蔵氏が「手明鑓」か否かを含めて、ルーツや俸禄などはまったくわからない。
明治維新前後、嘉蔵氏は家族とともに肥前佐賀郡北川副村木原(現=佐賀市北川
副町木原)に移り住んだ。
    (  中        略  )
 範貞少年、安太郎少年が学齢期を迎えた頃、父・嘉蔵氏は旧制県立佐賀中学校
(現=佐賀県立佐賀西高等学校)に子使として勤務していた。
 嘉蔵氏の生年はわからないが、安太郎少年が生まれた頃、すでに四十数歳であっ
たといわれる。


551 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 23:39:05 ID:IKfguKQI0

>>549
>ま、考えようによっては、それでこそ、「民間人出身のお姫様」らしい。

さすが「週刊朝日」だな。やるネェ。
朝日は朝日でも「週刊朝日」だけは女系天皇問題の時から
ずっとアンチ小和田で一貫してるからな (w

552 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 23:39:12 ID:gdyMi4rj0
川口素生『小和田家の歴史』


 江頭嘉蔵氏の次男・安太郎氏が雅子妃殿下の曽祖父にあたる。江藤淳氏が『一
族再会』〔第一部〕(講談社)に引用しているが、当時の生徒(のち代議士)の回顧
録のなかに「木原村出身の人で親切な小使」として嘉蔵氏が登場するという。やが
て、安太郎少年は父が小使としてつとめているこの佐賀中学校の門をくぐることに
なる。この頃の佐賀中学校には授業料の減免制度や教科書の貸与制度などがあ
った。いずれも余裕のない家庭の生徒をおもんぱかっての制度であるが、在学中に
父・嘉蔵氏が物故(明治十二年=一八七九年十月二日)した安太郎少年も、当然、
この制度の恩恵を受けたものと思われる。

553 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 23:45:23 ID:gdyMi4rj0
愛子天皇・女系天皇推進派、皇太子一家擁護の代表的な雑誌ですら、
小和田家への評価はこんなもの。
 ↓  ↓  ↓
週刊女性 2006年4月4日号
雅子さま 消えない「孤立感」と「小和田家へのブーイング」
 
  じつは、小和田家への批判は、ずいぶん以前から皇室周辺で囁かれてきた。
「結婚直後から、母親の優美子さんが御所に出入りしすぎと非難されていた。あげ
くに、御所に届く贈り物をおみやげに持ち帰るなんて囁きもあったんです」(前出・
旧宮家関係者)
 娘の嫁ぎ先を母親が訪ねるのは自然なことともいえるがしかし、皇室ともなると何
かと周囲がうるさいのも事実。
 こうした優美子さんや小和田家への批判は、美智子さまの実家・正田家と比較し
ての囁きでもあった。
「正田家の英三郎・富美子夫妻が過剰なくらいに身を慎み、皇室に遠慮されてきた
のは有名な話。それに比べて、小和田恒氏は娘を嫁がせたあとも国連大使、そし
て今は国際司法裁判所判事の要職にある。そんなことから、なにかと批判が多い
んです」(同前)


554 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 23:47:05 ID:DpwyWZi50
ところで水俣の市の花って「つつじ」なんだね
知らないでお印にしちゃったのかな?

555 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 23:48:04 ID:gdyMi4rj0
文藝春秋 2006年10月号  平成皇室の危機は去ったのか
http://www.bunshun.co.jp/mag/bungeishunju/bungeishunju0610.htm

高橋 雅子様のいまを考えるとき、気になるのは、実家の存在がことあるごとに
見え隠れすることですね。オランダご静養も、国際司法裁判所判事をつとめる小
和田恒夫妻がハーグに住んでいるのも理由の一つということは周知の事実ですし
、体調が悪くなった直後の〇四年春に軽井沢でご静養になったときも、雅子様は
小和田家の別荘を使いました。民間の別荘を警備するために、警官が約三百人動
員され、近所の住民にも不便をかけました。正田家だったら果たしてどうだった
ろうか、と思うんです。

松崎 六三年春、美智子様が流産の後に三カ月間葉山御用邸で静養されたとき、
正田家の人間はお父さんも正田英三郎氏がときおり訪ねるだけでした。あの頃は
マスコミも騒がなかったし、その時点では何が起きているか我々もわかりません
でした。

高橋 あのとき美智子様は夜お一人で出発されました。

    外務省OBが東宮大夫に

松崎 今回のオランダご静養を強力に推進したのは、四月に就任した野村一成東
宮大夫ですね。野村東宮大夫は外務省OBで、駐モスクワ日本大使館時代、雅子様
のお父上の同僚だった関係で、雅子様とも面識がありました。野村氏が大夫にな
ってから、皇太子一家に動きが出てくるんじゃないかと思っていたら、異例の海
外静養です。

556 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 23:56:30 ID:BL1u9iad0
幕末の小和田家の当主に道助氏という人物がいる。
道助氏はすぐれた人物であったらしく、郡方懸かりという下横目よりやや上級の職務に就任していたとされる。
道助氏の弟と思われる兵五郎氏が村上の本家から分かれて新潟市内に移住。
この兵五郎氏が、雅子妃殿下のご実家の系統の始祖と見られるが、兵五郎氏の墓碑は村上氏の西真寺にあり、
同市の本悟寺も小和田ゆかりの寺という。

以後、小和田兵五郎氏の系統は、匡利氏、金吾氏と続く。
金吾氏が雅子妃殿下の曽祖父に当たる。
金吾氏は税務署員だったが、聾唖教育にも心を砕いたという。
金吾氏の妻・竹野(旧姓熊倉)さんは夫との間に毅夫氏(雅子妃殿下の祖父)ら二児をもうけるが、金吾氏が若死。
金吾氏らの墓碑は新潟市の泉性寺にある。
台座は祖父の毅夫氏が昭和五十五年に改修されたものという。
以後、竹野さんは助産婦の資格を取得し、苦労して二児を育てた。

『小和田家の系譜と歴史』川口素生(天皇家歴史大事典 別冊歴史読本)


>台座は祖父の毅夫氏が昭和五十五年に改修されたものという。

557 :本当にあった怖い名無し:2007/04/22(日) 23:57:55 ID:RG3rCwBJ0
>>536

そうなんだ・・・ここ来て初めて知りました。

我が家は昔、お墓がなくて、所有のとある山(つか山の斜面の片隅)に、直に骨壷を埋葬してたのね。
祖父の代になって、そこが道路拡張工事の対象地区になったので
それを機会に新たに建立することになりました。 
改葬当時、私は5歳だったけど骨壷の数が両手で数えられるくらい。
 (高祖父母、曽祖父母、あと早くに亡くなった子供達かな)
既に土に還っていた方が大半だったと思います。
で、問題のお墓。
棹石のみが御影石で、台座はコンクリート。
子供ながら「ちょっぴり違和感」を持ってはいましたけど。
それから十数年後、まず祖父母と父一家が別居。
さらに数年後、父と母が別居。原因は長年のDV(私含む娘3人は全員母親の元へ)
さらにさらに、この7年間に祖父母永眠。今、父は一人暮らしです。

その父ですが、先祖代々、山住まいの頃から祀ってきた古い仏壇とは別に
「母親の為」だけに、新たに仏壇を整えようとしています。
親戚一同は『それはおかしい、一緒に出来ないのか』と言っていますが
全く聞く耳を持たないようです。

無論、別居(籍を抜かないのが、また謎)の母と私達は
意見することはありません。
人の話を聞かないのは、昔からのことなので(苦笑)
そして3人娘は末妹だけが他家に嫁ぎ(子2人。1人は発達障碍)
上2人は四十路の声を聞いた今も、独身。
姉妹仲、決して良くないんですけど、
「○×家は私たちの代でお終いに」という意見だけは一致してます。
いわゆる境界型の病が多い血筋でもあるので・・・。
チラシの裏ですみません。

558 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 00:01:28 ID:G2PAv66y0
お清め画像貼っておく
ttp://www.yuko2ch.net/mako/imgbbs3jik/img-box/img20070420100857.jpg
ttp://www.yuko2ch.net/mako/imgbbs3jik/img-box/img20070420023507.jpg

559 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 00:10:50 ID:czai60lZ0
つつじの花ことばは、「節度」「自制心」だそうです。
どちらも汚和田家には存在しないことば。


560 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 00:11:35 ID:CA4qZzQ70
火消しきた?

561 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 00:16:04 ID:2I+O6exxO
水俣の市の花がツツジ・・・
お印はご両親が決めるのか?
偶然ならば何という暗示。

562 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 00:20:55 ID:rv/Vu79E0
>>561
水俣の申し子か・・・

563 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 00:46:54 ID:nbEqi8bx0
TBS、GJ!です。
今のニュースで皇太子一家は「皇居 半蔵門」
悠殿下は「皇居 乾門」からと字幕が出た。
なるほど。

564 :ピュロスの雄弁家ネストル:2007/04/23(月) 00:53:34 ID:CecxmOF0O
>545
それはあなたの常識
あの墓に信念なんて欠片も感じない

565 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 00:55:05 ID:TSVyCcDh0
わざと古い墓石を再利用することで、「先祖を大事にしてます。」
ってアピールしてるようには思えるね。

566 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 00:57:17 ID:JEczxbxR0
>>563
乾門と半蔵門、どういう意味があるの?

567 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 00:59:56 ID:4+d6cNvE0
>>565
お金をケチったとしか思われない

568 :オデュッセウス:2007/04/23(月) 01:11:25 ID:CecxmOF0O
>548
ではそういう説明をして同意を求めればよい
憤ることでもなかろうて

569 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 01:23:46 ID:Sj/sq4LP0
>>566
乾とは,八卦で、天、龍、皇帝、王を現わします。陰陽五行八卦などでググってみて。
十二支では、戌亥(いぬい)と呼び動物の犬と猪であらわします。

昨年の皇太子夫妻の正倉院コウモリ公務で、皇太子夫人が、
その文様を見て、猪に気付かず、犬にだけ目を止め、

「これは中国の犬ですか?」と聞いて,説明員が絶句したのは、
陰陽道を常識とされる筈の皇室の一員から、
余りにも幼稚な質問が出たため、思わず返答に困り、

それを、自分の無知を暴露したのにも気付かず、
相手をやり込めたと錯覚してゲタゲタ笑った話は、
まだ記憶に新しいところです。

570 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 01:24:57 ID:j9A0USz20
>>566
過去スレにある。

571 :神々の王ゼウス:2007/04/23(月) 01:31:37 ID:CecxmOF0O
>566
方角由来と人名由来

>567
たぶんね
単に安くあげただけだと思う w

572 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 01:33:24 ID:QV6FxkU5O
五葉躑躅、別名:八汐、桜の木程にも育つ、一ツ目、タタラ神。って連想した。やっぱり責任というか、禊をやるべき使命にあるのかな。健やかにお育ちになるって言ってる人いたもんね。

573 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 01:41:12 ID:MPTZM93r0
中国の犬ですか?ですか・・・。何がしたいんでしょうね、妃殿下。
悪性でもないのに発表されて放っておかれてるポリープが気になります。
突然、トリガーを引くように発動したりしないかと。

妃殿下に対する不満は数あれど、妃殿下に対する先見みたいなのは少ないですね。
皇太子様には色々出て参りましたが。

574 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 01:51:10 ID:YNuxfrO/0
>>558
どちらもいい写真だ。
上の写真はとても威厳を感じる。
一方下の写真は和む〜。
秋篠宮殿下ならどちらも想像出来るが
皇太子の姿は想像出来ない。

575 :イーリアス、オデュッセア:2007/04/23(月) 01:54:05 ID:CecxmOF0O
>569
皇室の常識じゃないよ そもそも知識あれば陰陽師なんて専門官抱えないから
それって単に談笑してたやりとりを鬼女がねじ曲げたっぽいエピだね

576 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 01:58:14 ID:nbEqi8bx0
だから、講師が来てるのに、雅子は出てないだろ。

577 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 01:59:44 ID:nbEqi8bx0
説明員が困って言葉に詰まったところ、大声で笑ったと、
館員が言ってましたよ。

578 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 02:00:57 ID:qbW18+3e0

  館内で休憩後、湯山賢一館長、梶谷亮治・学芸課長、内藤栄・工芸考古室長の説明を
聞きながら会場を回った。犬とイノシシが絡み合う意匠の大理石のレリーフ「白石鎮子
(はくせきのちんす)」を見た直後、雅子さまが「これは中国の犬ですか」と質問。
梶谷課長が一瞬答えに詰まると、雅子さまと皇太子さまは声を上げて笑った。


って、ググると出てくるね。
素直に読むと、答えに詰まった相手を笑ってるように読めるけど、
何 故 そ こ で 笑 う ?

579 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 02:01:26 ID:JEczxbxR0
>>575
ニュー即板にも立ってたエピだね。
別にねじ曲げてはいないんじゃないかな。

580 :闇主:2007/04/23(月) 02:06:50 ID:CecxmOF0O
>574
想像はつかないかもしれんが黄櫨染袍に身を包み高御座についたナルちゃんを
目にするのだ

581 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 02:07:45 ID:JEczxbxR0
過去スレ見つからなかった。

半蔵門>>>>>>>乾門という説なら他スレで読んだけど
それだと全然グッジョブじゃないじゃん…。

582 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 02:14:02 ID:CwERDMUO0
<長崎市長選>事件に配慮、万歳控え 田上氏

>優子さんは「本当にありがとうございました。父伊藤一長はこの程度の存在でしたか。
>父は浮かばれないと思います。残念です。父の愛する長崎でこんな仕打ちを受けるとは思いませんでした」
>と声を詰まらせた
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070423-00000006-mai-soci



583 :五帝本紀:2007/04/23(月) 02:19:55 ID:CecxmOF0O
>578-579
文字だからな ニュアンスでどうとでも解釈できる
嘲笑したならチーム大森とやらが記事ごと抹消してんじゃないの? w
ニュー速もキジョのスクツだから東亜板あたりで精査したのでないと駄目だわ


584 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 02:24:10 ID:gduIkAFo0
あーあーもうどうしようもないよ
http://www.yuko2ch.net/mako/imgbbs3jik/img-box/img20070422134007.jpg

俺にはそんな風に見えた


585 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 02:31:11 ID:fdpWBbXQ0
>>558
ああ〜皇后様ってニヤニヤするのではない半笑いの顔が
重要文化財とかでよくある彫刻の観音様に似てるんだ。
キコさんはまだだけど、もうちょっと年をとったら出来そう。
M子さんはああいうアルカイック・スマイル的な顔って出来るのかな。

586 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 02:33:44 ID:gduIkAFo0
>>573
先見しようにも恐ろしすぎて見れないんジャマイカ
あまりにはっきりとしすぎているがために見たが最後壊れてしまうとか。



587 :大禹謨:2007/04/23(月) 02:34:06 ID:CecxmOF0O
>581
半蔵門は吹上御所に近い
陛下が一番利用されるのもこっち
けど門は門 別にどっちが格上とか無いけどね

588 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 02:47:55 ID:gduIkAFo0
http://news-japan.img.jugem.jp/20070318_220621.jpg
http://asahi.co.jp/precure_ss/character/img/cb01.gif

不敬だったらスマソ。
誰かに似てると思ったら…絶好調ナリ。

佳子さまは地の精霊の加護がものすごく強いんだろうね。



589 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 02:50:01 ID:gduIkAFo0
http://news-japan.img.jugem.jp/20070318_220621.jpg
http://asahi.co.jp/precure_ss/character/img/cb01.gif
http://asahi.co.jp/precure_ss/character/img/cb02.gif

三つ揃いで貼っておくよ
お清めにしておくれ。

590 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 02:55:34 ID:gduIkAFo0
>>585
そういえば、何日か前の夢の話なんだが…
俺は皇后様のために祈っているか、思い出しているかしている。
そのとき目の前にあったのが観音様みたいな神像だった、そんな出来事があった。

観音様か、それに近い位置の位の高い方がお守り下さっているんだろうね。


591 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 02:56:49 ID:JEczxbxR0
>>587
ググッたら乾門の方が天皇陛下がよくお通りになられる門だというのもあった。
明治時代に作られた門だというし、あなたの言うとおり半蔵門との差なんて別に無いんだね。
不浄の門である平川門以外は。

TBSグッジョブとマルチコピペしていた人の勘違いか。

592 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 03:02:30 ID:1HTS8Jjf0
>「西北(乾)」の特徴は一家の主に非常に強い影響を持つ方位です。
>主人の権威を現します。また、事業運や財運をも支配するのです。
>夫が出世して家が栄えるかどうかを決定するのです。
>神仏や御先祖様のご加護を得るためにも大切にすべき方位なのです。

方位的には悠仁さまが入るのには吉門?
秋篠宮は信心深いし、東宮家と同席する時は
乾門から入るのはげんかつぎでもあるのかなw

593 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 03:10:03 ID:CecxmOF0O
>591
平川門って不浄門なの?
大奥関連でそーなったのかな

594 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 04:52:34 ID:Sj/sq4LP0
>>575
平川門の由来すら知らず、皇室に陰陽道が,基礎知識である事も知らないわけか。
細かい九星八陣、金烏玉兎法の詳細などは、陰陽師にまかせても、
普段の行動の吉凶を左右する,八卦方位論くらいは、
皇室どころか,当時の雲上人のたしなみであったのは、
平安時代の貴族の日記、記録を漁れば枚挙にいとまない。
そもそも天武帝おんみずから、壬申の乱の折り、
式板(ちょくばん。現在の風水師の言う羅盤)を取って、
勝敗を占断した故事もご存知ないのか?

595 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 05:06:59 ID:Sj/sq4LP0
>>593
平川門は,江戸時代を通じ、死者や、罪人を運び出した不浄門。
たとえば、殿中で刃傷沙汰を起こした浅野内匠頭などが出された。
また、大奥関連では、月の不浄の日に当たった女性たちが出入りした門であり、
男性上位の当時だと、端女や、お犬など、下等扱いされていた女性使用人の、
出入り口とされ、一般の侍は使用しなかった。

596 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 06:28:01 ID:2aj0sqno0
ID:Sj/sq4LP0
かっこいい! 
575みたいな無知は、形無しだね

597 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 07:13:08 ID:Sj/sq4LP0
>>596
過分なお誉めに恐縮

598 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 07:16:02 ID:Gv3Hw6vCO
鬼女憎しのあまり醜態をさらけだす姿に皇太子が重なる。

599 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 07:53:14 ID:5t2iCoOkO
872:可愛い奥様 :2007/04/23(月) 04:56:34 ID:Qx9ni54N0 [sage]
TBSの方はフラッシュの光が照らすたびに愛子ちゃんの姿が浮かび上がるけど
日テレのほうはうまく映ってないね。ネット映像だからかしら。
雅子さんのお手振りはギャラリーが手を振るからお返しにってことなんだろうけど、
やっぱり静養療養してるはずの人がにこやかにいつでもどこでも手を振るのには
違和感を感じる。一般参賀など以外はお手振り禁止にしてほしいよw


皇后さまの回復祝い天皇ご一家が夕食会
ttp://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20070423/20070423-00000005-jnn-soci.html
 22日夜、天皇ご一家がそろって夕食をともにし、皇后さまの体調の回復を
祝われました。
 これは、皇居で毎年行われる行事「陸稲の種まき」を終えた後、天皇皇后
両陛下、皇太子ご一家、秋篠宮ご一家が御所で夕食をともにされたものです。
 腸壁からの出血があった皇后さまの体調が回復されたと発表されて以来、
ご一家が集まるのは、今回が初めてのことです。(22日22:03)


天皇ご一家 そろって夕食を取られる
ttp://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn/20070422/20070422-00000037-nnn-soci.html
 皇太子ご一家と、秋篠宮さま、眞子さま、佳子さまが22日、皇居に集まり、
恒例の行事「陸稲(おかぼ)の種まき」をされた。紀子さまと悠仁さまもその後、
合流し、天皇ご一家そろって夕食を楽しまれた。
 宮内庁は先週、腸壁からの出血があった皇后さまの体調が回復したと発表
した。ご一家が集まるのは、回復の発表後、初めて。

600 :本当にあった怖い名無し:2007/04/23(月) 08:36:51 ID:2aj0sqno0
ところで、鬼女板で
雅子さんがお手ふりを
「必ず左手でする」のはなぜかが
問題になっているんですけれども、
教えて偉い人…



910 :可愛い奥様:2007/04/23(月) 08:09:54 ID:i4g51Mqm0
>>907
その通り。妊娠するずっと前から左手で手を振ってる。
神道では左手って忌むんですけどね。右手は慶事、左手は弔事を意味します。
それを分かっててやってるんじゃないかな?と思うんですが、勘繰りすぎかな?




351KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24