XREA.COMの広告ですよ。
無料スペースなので広告表示は義務なんです。
アフィじゃないから安心しる。
track feed metabolism.s60.xrea.com

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!Part11

1 :メイク魂ななしさん:2006/04/25(火) 19:02:29 ID:H7Q1df1D0
ドルックス、オイデルミン等の歴史あるコスメを語るスレです。
過去スレ、商品紹介、注意事項等は多分>>2-8あたり。

●前スレ●
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1115223650/
●関連HP●
面倒くさいけどドルックスっていいじゃん(派生サイト)
http://members.at.infoseek.co.jp/cleansing_lotion/
ドルミル発見情報板(ドルミル・オイデルミンの地域別発見掲示板)
http://members.at.infoseek.co.jp/cleansing_lotion/bbs.htm
資生堂fitit ドルックス商品紹介
ttp://fitit.shiseido.co.jp/etc/html/oth00008.htm

2 :メイク魂ななしさん:2006/04/25(火) 19:03:51 ID:H7Q1df1D0
●過去スレ●
1 http://life.2ch.net/female/kako/1002/10025/1002545974.html
2 http://life.2ch.net/female/kako/1005/10057/1005728576.html
3 http://life2.2ch.net/female/kako/1011/10114/1011443008.html
4 http://life2.2ch.net/female/kako/1025/10255/1025520644.html
5 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1036777643/
(ミラー)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/08/1036777643.html
6 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1044054823/
(ミラー)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/08/1044054823.html
7 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1053415097/ (html化待ち)
8 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1100720877/ (html化待ち)

3 :メイク魂ななしさん:2006/04/25(火) 19:04:26 ID:H7Q1df1D0
●ドルックス製品一覧●
クレンジングローション(=ドルミル)……正式名称:ドルックス オーダレス クレンジングローション。
         このスレで好評の拭き取り用メイク落とし。肌がふっくらすると評判。
         ドルミルク、ミルククレンジングというのはこれのことです。
         茶色のキャップで、裏にドルックス オーダレス クレンジングローションと書いてあります。
         定価700円。同シリーズの乳液と酷似しているので要注意。
         金色の容器のクレンジング“クリーム”ともお間違えのないように。
         基本は化粧水を付けたコットンでの拭き取りですが、洗い流しも可。
         ※置いてある店が少ないので、皆さん探すのに苦労なさっています。
         商店街の寂れた薬局やダイエー系列スーパーでの発見情報多し。
         どうしても無い場合、店によっては3本から取り寄せもしてもらえます。
紫水 (化粧水)………正式名称:ドルックス オードルックス(ノーマル)N。
         黒いキャップで紫色の一般肌用化粧水。刺激は少なめ。
         オリエンタルなお香系の香りがする。定価は600円。
ピンク水 (化粧水)…正式名称:ドルックス オードルックス。
         焦げ茶のキャップでピンク色の化粧水。無香料で刺激も少なめ。
         紫水よりもややサッパリしているという意見あり。定価は700円。
水色水 (収れん)……正式名称:ドルックス オードルックス(アストリンゼントマイルド)N。
         黒いキャップで水色の収れん化粧水。爽やかな感触で肌を引き締める。
         単品では潤いは少なめ?薔薇のような香り。定価は600円。
緑水 (収れん)………正式名称:ドルックス オーデュベール。黒いキャップで緑の瓶の
         収れん化粧水。香りは強め。スーッとして肌が引き締まる。
         水色水と比べると収れん効果は強めで、ペッタリ感あり。定価は800円。

4 :メイク魂ななしさん:2006/04/25(火) 19:05:18 ID:H7Q1df1D0
●よくある質問●
【製造新旧】
埃を被っていたりして、不安になるドルックス。発売元で新旧が分かります。
(株)資生堂→コスメニティー→フィティット→フィティット(全成分表示)→
フィティット(全成分表示+シュリンクパック(ビンもの))
※ビニールで包装されているものなら、新しいと考えて良いと思います。
【オーダレス】
ドルックスラインの無香料のシリーズです。キャップがコゲ茶色のものは
無香料と思って下さい。ドルミル(=クレンジングローション)もこのシリーズの商品です。
オイデルミン………正式名称:資生堂オイデルミン(N)〈除去化粧水〉。定価500円。
         レトロで愛らしい外観が人気の拭き取り用化粧水。濃厚な薔薇の香り。
         拭き取り効果が強いので、精製水などで薄めて使う方も。
         ※6000円のオイデルミン(グローバル)とは別の物です。
ttp://www.shiseido.co.jp/products/s0104pdt/view/pdt20001.asp?SHOHIN_C=32100&SIZE=l
製品についてはここにのっていないものもあります。
使用感については過去ログを参照してください。
また、使用したことある人はレビューよろしくお願いします。

5 :メイク魂ななしさん:2006/04/25(火) 19:10:14 ID:H7Q1df1D0
ごめんなさい、>>2のテンプレの8が間違ったまま&9追加し忘れてましたorz

●過去スレ●
1 http://life.2ch.net/female/kako/1002/10025/1002545974.html
2 http://life.2ch.net/female/kako/1005/10057/1005728576.html
3 http://life2.2ch.net/female/kako/1011/10114/1011443008.html
4 http://life2.2ch.net/female/kako/1025/10255/1025520644.html
5 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1036777643/
(ミラー)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/08/1036777643.html
6 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1044054823/
(ミラー)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/08/1044054823.html
7 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1053415097/ (html化待ち)
8 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1076952780/ (html化待ち)
9 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1100720877/ (html化待ち)

次の方はこれでどうぞお願い致します(;´Д`)

6 :メイク魂ななしさん:2006/04/25(火) 19:22:44 ID:e/7qTzrmO
おつ!

7 :メイク魂ななしさん:2006/04/26(水) 01:26:36 ID:rQby4dKD0
今日銀座のハウス・オブ・シセイドウでぶらぶらしてたら、
昔はドルの香水があったのを新発見した。一体どの化粧水や乳液に近い香りなんだろう???
そんで、帰りに資生堂パーラーでチキンライス食べてきました〜
あと、クレンジング・フォーム(オーダレス)の使用報告しときます。
想像以上に弾力のある泡が作れます。(ネット使用)
原料臭も気にならいし、いいですね。
使用感はちふれのクレンジングフォームと似てる感じがしますが、
でも圧倒的にドルの方がパッケージがイカします、やられちゃうよね。
回すキャップとういう、ちょっと手間のかかるとこも
なんかドルっぽい。



8 :メイク魂ななしさん:2006/04/26(水) 09:53:24 ID:opGaC82c0
>>1 乙乙

ドルミル適応ポンプ
ttps://www.nealsyard.co.jp/products/detail.php?no=00935

も貼っとかせて頂きますね

9 :メイク魂ななしさん:2006/04/26(水) 14:24:04 ID:iwv7XP/I0
新スレ乙です。
乳液のテンプレ貼らせていただきます。


緑乳液………………正式名称:ドルックス フレーシュボーテN。
         黒いキャップで緑の瓶に入った乳液。サッパリとした感触で、
         柑橘系の爽やかな香り。美白効果があるという説も?定価は800円。
ナイトクリーム(香料入り/さっぱり)……正式名称:ドルックス ナイトクリーム(さっぱりタイプ)。
         黒&銀色の唐草模様の蓋のナイトクリーム。馴染んだ後はベタつかない。
         いわゆる『昔のお化粧品の香り』は好き嫌いが別れる所。定価800円。
マッサージクリーム(無香料)……正式名称:ドルックス オーダレス マッサージクリーム。
         いわゆるコールドクリームで、かなりこってりした感触。要拭き取り。
         多少のメイク落し効果も?また、お風呂などでじっくりマッサージすると
         コメドが取れる・溶けるという報告も有り。定価800円。

10 :メイク魂ななしさん:2006/04/27(木) 19:59:57 ID:ysXD7t970
ヘアクリームの存在は知ってたけど、今日ヘアオイルをみた(゚∀゚)!!
ミニボトルで無色だった。

11 :メイク魂ななしさん:2006/04/29(土) 11:00:12 ID:cWIPW79Q0
>>1含め、てんぷらの人も乙!

ヘアオイル気になるね!椿油愛用中だけど、乗り換えてみようかなぁ

12 :メイク魂ななしさん:2006/04/29(土) 12:41:19 ID:iO7UtuG60
ヘアクリームとオイルの違いがいまいちわからない。
洗い流さないトリートメントみたいな使い方できるのかしら。

13 :メイク魂ななしさん:2006/04/29(土) 15:10:02 ID:nStjUt4GO
>>12
ぐぐってみたら?

家の目の前にある雑貨屋兼資生堂専門の個人商店に行ったら、ドルミル6本揃ってた。
でも、フィルム無しで消費税が3%の時のもののようだったよ。
凄いのが、ドルミルのラベルが緑色だった。
どのくらい昔のものかは不明。

14 :メイク魂ななしさん:2006/04/29(土) 19:56:42 ID:mCqFHG6+0
何この上から目線

15 :メイク魂ななしさん:2006/04/29(土) 20:00:48 ID:AMhSB/o4O
>>14
病んでるね

16 :メイク魂ななしさん:2006/04/29(土) 20:41:49 ID:z3aVKAfq0
そういうのはこのスレに似合わないよ。

17 :メイク魂ななしさん:2006/05/01(月) 21:15:08 ID:Gek6rbHFO
ドルスレはマターリ

18 :メイク魂ななしさん:2006/05/02(火) 06:52:23 ID:vN1AKO36O
レア(?)な物を見つけてラッキー。
という気持ちを伝えたかっただけなのに言葉足らずスレの雰囲気を悪くしてしまった>>13です。
お詫びに、向かいの商店で紫水を定価で買ってきます。

19 :メイク魂ななしさん:2006/05/02(火) 07:12:51 ID:tLjF8z1y0
いや、「ぐぐってみたら?」に反応(>>14)されちゃったのだと思う。
このスレは既出事項やループ質問でもわかる人がその度にていねいに教えてくれる空気だったから。

20 :メイク魂ななしさん:2006/05/02(火) 07:27:45 ID:3vIvj6AfO
>>19
甘え癖がついちゃってたのかw

21 :メイク魂ななしさん:2006/05/02(火) 13:44:40 ID:Te7xsBmxO
オイデルミンを見つけたんですが、フィティットとかじゃなくて株式会社資生堂になってます。
一瞬古いのかと思ったらリサイクルのための?PPとか表示があったから最近のものなんでしょうか…
オイデルミンは新しいものでも株式会社資生堂なんでしょうか?

22 :メイク魂ななしさん:2006/05/02(火) 14:55:47 ID:Ng74RdcwO
私のも 株式会社資生堂 になってます。
店頭にあった物ではなく
取り寄せで頼んだ物なので
多分、新しい物だと思います。

ドルシリーズの様にビニールで覆われておらず
蓋と本体を白いテープで止めてあるだけでした。

23 :メイク魂ななしさん:2006/05/02(火) 15:31:29 ID:Te7xsBmxO
>>22さん
私が見たのもビニールじゃなくてテープで封印だったし、それもあって悩んでたんです。
でも取り寄せでも資生堂なんですね。
安心しました、早速買いに行ってきます。

詳しいお返事ありがとうございました!

24 :メイク魂ななしさん:2006/05/03(水) 21:58:58 ID:7nUmNvog0
当方オイリードライの毛穴パカン肌。
桃色水>緑乳液orメロウ>緑水でも
ちょっとべたつきが出るようになったので
紫水>しっとり乳液>オードカルマン
というやけっぱちの組み合わせにしてみたら
内側しっとり表面サラサラになったよ!

正直オードカルマンの匂いには
ヤラレるけど、このサラサラ感はやみつきになりそう。
組み合わせでいろいろ試行錯誤できるのもドルのいいところだね。

25 :メイク魂ななしさん:2006/05/04(木) 07:56:47 ID:dADN/rJS0
もうクレクリから離れられない。
これを使って化粧を落とすと肌がもちぷりつるしとーりになるから、
他のを使う気がおきない。

26 :メイク魂ななしさん:2006/05/04(木) 21:10:42 ID:KK2s0Y010
前スレでも出ていたと思うけれど
ナイトクリーム(しっとり)をハンドクリームかわりに使ったら
本当にしっとりもちもちの手になった!
すごくスベスベだ、と彼がずっと手を離さなかったよ

皆さんも是非おためしあれ!

27 :メイク魂ななしさん:2006/05/04(木) 21:13:51 ID:Ykr/KMtlO
私は、ナイトクリーム首に塗ったらカユカユの真っ赤になって地獄だった。
手にはいいんだけどさ

28 :メイク魂ななしさん:2006/05/06(土) 11:48:01 ID:MC2IjjBgO
ナイトクリームはかさかさ頬(うろこみたいにめくれる)でも潤いますか?
この時期にクリーム買ってもなかなか使いきれないかなっと思ったので、
化粧水乳液のあとニベアとか塗ってみましたが太刀打ちできず…

上でしっとりすると書いてあるのを見て、ナイトクリーム買おうか迷ってます。

29 :メイク魂ななしさん:2006/05/06(土) 14:32:29 ID:UcZUgDLN0
>>28
カサカサの原因が乾燥なら役に立つかもしれませんよ。
でも高くはないから買って試してみるのが一番

ちなみに私はドル乳液で荒れてウロコ肌になってしまった・・・orz
様子見てボディ用にするつもり。

30 :メイク魂ななしさん:2006/05/06(土) 15:51:02 ID:0QiArYJh0
えぇー?ウロコ肌?水色のドルックス買おうと心に決めたけどちょっと迷ってきた。

31 :メイク魂ななしさん:2006/05/06(土) 16:39:42 ID:m+0hLcKw0
実家の部屋でドルのフェイスパウダー発掘。

32 :メイク魂ななしさん:2006/05/06(土) 17:18:07 ID:MC2IjjBgO
>>29さん
ありがとうございます。買ってみます。

33 :メイク魂ななしさん:2006/05/06(土) 17:31:47 ID:MoAuNROX0
>>31
うp!うp!

34 :メイク魂ななしさん:2006/05/06(土) 17:37:56 ID:BuF9JhoJ0
>>31
うp!うp!

35 :メイク魂ななしさん:2006/05/07(日) 00:15:18 ID:Nv4Rzklj0
>>31

二二二二二二l      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   うp!うp!!
 | |  ♪ _________ ♪  |      ∧_∧    パウダー!うpして!!!
 | |    |◎□◎|.   |     (`Д´ )つ─◎
 | | /´ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄し' \ ///.
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   バン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  バン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ

36 :メイク魂ななしさん:2006/05/07(日) 01:04:34 ID:VWVFW+5PO
パウダーって今はないんでしょ?
いつ頃まであったんだろ?
見たい!!

37 :メイク魂ななしさん:2006/05/07(日) 11:07:25 ID:E+x5EIPP0
お粉なら店で見たことあるよ。パッケージが紙で大きめで、模様と箱ががナイトクリームのしっとりと同じ金色。

って、お呼びでないかも。

38 :メイク魂ななしさん:2006/05/07(日) 12:36:18 ID:iL3v3L3G0
一寸前に肌荒れしちゃって(原因不明)ドルを暫く止めてたんだけど
肌荒れも治ったので、昨晩から乳液だけドルに戻した。

「また肌荒れしたら、原因はドルかも…」と心配しつつ今朝…。
肌がふっくらしてました。
毛穴や肌のしぼんだ感じも解消されてた(ノД`)ヨカタ
このままで行けますように…。

ついでに。
今、実家に滞在中なんだけど近所のスーパーで
ドルミル扱いだした。うはっ。
スーパーの隣に大型DSが出来た所為か化粧品コーナーの
規模自体は縮小してるのに。売れてるのかな?ドルシリーズ。
ドルミルなかなか売ってるの見ないし欲しいけど、一昨日クリクレ買ったばっかだし
持って帰るのもガラス瓶で重いしなー。

39 :31:2006/05/07(日) 14:49:29 ID:Q43g8Dtt0
祖母が入浴のために老人ホームのデイサービスを利用してたんですが、
他のおばあちゃん達が皆綺麗に化粧してるというので
車椅子に乗せて近所の化粧品店へ買いに行った時のものです。
祖母は外人顔で、化粧しなくても彫が深く綺麗だったので
店員さんにお粉だけでいいと言って薦められたのがドルのお粉でした。
お会計が中学生だった私なので1000円のものを出したのかもしれないけど。
当時ドルなんて全く知らなかったけど、最近ドルライン使い出して思い出しました。
12・3年前だったと思います。

携帯で撮ったので見辛いかも。
http://p.pita.st/?m=ovbbil1g

40 :メイク魂ななしさん:2006/05/07(日) 15:03:28 ID:DnRP4KXv0
>>39  ?クス
すごい!まだ使えるの??
使えるなら使用感聞かせてほしい!

おばあちゃんの話もいぃね

41 :メイク魂ななしさん:2006/05/07(日) 16:00:57 ID:Q1xTNpQ80
>>39
いやあああああああああああ!
欲しいいいいいいいいいいい!
うpありがとう!

42 :メイク魂ななしさん:2006/05/07(日) 18:41:11 ID:E33LCaZf0
こういう思い出話が聞けるからこのスレ好きだよ

43 :メイク魂ななしさん:2006/05/07(日) 18:49:55 ID:fn5MbeLL0
>>39
おお、ドルのお粉だ〜!
うpありがとう!
ドルのメイク物も使ってみたかったなー。
おばあちゃんが嬉しそうにドルのお粉を使ってる様子が思い浮かびますね。

44 :31:2006/05/07(日) 19:55:26 ID:Q43g8Dtt0
レスありがとうございます。
さすがに顔に使う勇気はないけど、手の甲と腕で試してみました。
粒子はかなり細かいです。
かなりしっとりですが、単に湿気を含んでるのかもしれません。
買った当初はレビューモイストくらいのしっとり感だったんじゃないかな。
ラメパールなし。カバー力もないけど、パフでつけたままだとバカ殿になりそう。
ブラシで磨くとパールとは違ったよい艶が出てたまご肌。
若干肌理にたまりやすい感じなので、シワには逆効果かもしれない。
肌が綺麗な人だったらツルンと綺麗で自然に仕上がるものだったと推測。

しかし!匂いが凄い!強烈さは紫水なんか比じゃない!
外資系というか、昔のマダムな化粧品というか、昔のシッカロール臭
しかもなかなか飛ばない。
古くなって匂いが変わったり、強さが変わってしまったと考えてもきつ過ぎ。

以上報告終わります。長文失礼しました。

45 :メイク魂ななしさん:2006/05/08(月) 00:56:19 ID:HhtEykHs0
良くも悪くも「ドルらしい」お粉なんですね
レポ乙です

46 :メイク魂ななしさん:2006/05/08(月) 13:31:39 ID:xm4wnuM00
>>31
うP、?クス
ドルのフェイスパウダー、この容器がたまらなくステキ〜

しかし、紫水なんか比でもないというかほり・・・嗅いでみたい希ガス( ゚д゚ )

47 :メイク魂ななしさん:2006/05/09(火) 01:01:04 ID:4rj03gYAO
昔から在るけど、成分とか同じままなんですか?

何年か毎には品質等、改良されてるんですか?

48 :メイク魂ななしさん:2006/05/09(火) 01:53:20 ID:O+r130htO
>>39 ネ申… 化粧板で心暖まったの久々だよ〜ありがとう


ドル粉いいな〜素敵だ…

49 :メイク魂ななしさん:2006/05/09(火) 06:56:54 ID:6zlv4gk90
>>31さんレポ&うpありがとう〜!
お粉素敵すぎます。復活しないかなw

GW中帰省していて、別の基礎を使ってたけど
戻ってきたら肌が粗く(キメ・毛穴)なってました。
ドル効いてたんだな〜としみじみ痛感。
ドルミルはやっぱりいいし、収斂も慣れると無いとダメ。
次の旅行のときは必ず詰め替えて持参しようと思います。

50 :メイク魂ななしさん:2006/05/09(火) 09:50:13 ID:pNk/x1kH0
ドルックスのクレンジングクリームを使ってみた、どんなに凄いウォータープルーフ
のマスカラもするっと落ちた。リピ決定!神!

51 :メイク魂ななしさん:2006/05/09(火) 09:55:42 ID:ghT9vlhw0
みなさん肌がお強いのかしら。若干弱めの私はドルックスに手を出すのやめておいた方がいい?

52 :メイク魂ななしさん:2006/05/09(火) 10:36:46 ID:Utwy5zKk0
疑いながら使ったらどんな高級化粧品でも効果なし。
信用できないなら手を出さない方が無難

53 :メイク魂ななしさん:2006/05/09(火) 18:43:45 ID:P76s+IZ90
お粉テラウツクシス(*´Д`)=3 復刻したら絶対買いだw

夏に近づいてきたので、今までの紫水→しっとり化粧水→水色水から
紫水→緑乳液→オードカルマンに変えてみた。
水分も油分も極端に少ない混合肌なんで、乾燥気味になるかなと思ったがそうでもなく、
しっとりつるぷにのお肌が維持されている。
それと、オードカルマンのお陰なのかなんなのか分からないが、今までパカーンだった鼻の毛穴が消えてきた。

そういえばドルに出逢ったきっかけがこのスレだった。
冬頃に乾燥にきびに悩まされたがどんな基礎も効果がなく、更にジプシーで懐も切なかったとき
このスレのことを思い出して紫水・しっとり乳液・水色水を揃えてみたのがすべての始まり。
使い始めてから顔中にあったにきびが激減し、思春期前のように悩みなど何もなかった肌に近づきつつある。
そして今ではドルックスの瓶とジャー、チューブに加え、
オイデルミンやオードムーゲまでがコスメ棚に楽園パレード。もはやコレクション。
ありがとうドルックス。今年もお世話になります。

54 :メイク魂ななしさん:2006/05/09(火) 21:15:23 ID:rqCqnMhd0
夜疲れて帰ってくるとメイク落とすのがやっとこさでスキンケアが超手抜き。
洗顔後ドルックスナイトクリームだけ塗り塗り・・・
でも意外に肌の調子が良い。

55 :メイク魂ななしさん:2006/05/10(水) 11:54:18 ID:Ej7hs7A+0
先程、デパの資生堂カウンターにオーダレスのマッサージクリームを買いに行ったら
ドルのヘアオイルをまとめ買い(5本くらい?)しているおばあちゃまと遭遇。

白髪も多く、かなりの年配の方だけどお肌はプルプル、髪もツヤツヤ。
会計まちの間、そのおばあちゃまから「貴女の様な若い方でもドルックス使ってるの?」と
聴かれ(私30代半ばだけど、そのおばあちゃんから見れば「若い」部類なんだな・・・)、
そこからドル談議に〜♪

いつまでも自分の身なりに気を配れて、笑顔が素敵なおばあちゃまに
なりたいな〜と決意を新たにした本日でした。
今日は、久しぶりにマッサージするぞっ!

スレからずれてる上に長文スマソ


56 :メイク魂ななしさん:2006/05/10(水) 19:57:53 ID:12Ns13CG0
しっとり乳液を手で塗ってたらニキビ大量発生して
しばらく使うのやめてたけど、コットンで塗ったら調子よくなったよ。
ドルックス使うと洗面台が華やかになっていいねー。

57 :メイク魂ななしさん:2006/05/10(水) 20:40:02 ID:VrutGfaH0
私が一番気に入ってるのは、
使いかけのクレンジングローション…時間がたつときちんと下に流れて
ビンの内側にこびりついてないとこwきれい。

58 :メイク魂ななしさん:2006/05/10(水) 22:49:38 ID:1iiN7x150
>>57
あ、なんかわかるw
瓶の向こう側がちゃんと見えるのがなんとなく嬉しいよね。

59 :メイク魂ななしさん:2006/05/11(木) 01:05:36 ID:UVGPaDrb0
いつの日か「鏡台」にドルを並べてみたい。
って思うのは自分だけじゃないよね?


60 :メイク魂ななしさん:2006/05/11(木) 01:08:45 ID:smgFBi0V0
鎌倉彫の三面鏡にずらりと…ハァハァ

61 :メイク魂ななしさん:2006/05/11(木) 16:13:21 ID:2EnzZYVF0
薬局でも、全種類そろえて並べてあるとなんかいい気分。

62 :メイク魂ななしさん:2006/05/12(金) 15:45:46 ID:kFF11mSG0
質問させて下さい。
シートマスク(美白もの)を夜に使いたいのですが、その場合
化粧水→乳液→収斂
の後でいいのでしょうか?それとも収斂の前ですか?
またはいつも夜は収斂のあとにナイトクリームを使っているのですが、その後でしょうか?

63 :メイク魂ななしさん:2006/05/12(金) 18:23:45 ID:ixDe9pCs0
シートマスクって、位置的には美容液のところじゃない?

化粧水→シートマスク→乳液→収斂→ナイトクリーム

だと思う。

64 :メイク魂ななしさん:2006/05/12(金) 18:29:30 ID:kFF11mSG0
>>63
ありがとうございます。
確かに美容液を使う時は乳液の前でした。
今夜早速やってみます。

65 :メイク魂ななしさん:2006/05/12(金) 23:32:58 ID:RQqKKHl50
東松原でハケーンしたので発見掲示板に書き込んどきました。
井の頭線沿線の方はドゾ。
間違って書き込みボタンを二度押しちゃいました。スミマセン。


66 :メイク魂ななしさん:2006/05/13(土) 11:23:15 ID:YDpBA0a+0
ドルとオイデルミンNを並べたいために、母の鏡台を無理やり
譲り受けました。

67 :メイク魂ななしさん:2006/05/13(土) 23:32:59 ID:38jAMoHHO
紫水とかって、なじませるって書いてあるけど、具体的にどうしたら良いかわかんない。
あんまり肌を手で押さえたりパッティングしたりしない方が良いのかな?
誰か上手い「なじませ方」分かる方いませんか?

68 :メイク魂ななしさん:2006/05/13(土) 23:37:32 ID:UMQMXeAvO
>>67
それであってると思うよ
でもパッティングは止めた方がいいと思う
あとはコットンパック15分して浸透させるとか

69 :メイク魂ななしさん:2006/05/14(日) 00:20:49 ID:PtHqhZZZO
>>67
顔全体に塗った上から、手の平で優しく覆う感じでハンドプレス。
脳内で
「今、化粧水がじんわり肌の奥まで染み込んでいる…」
とイメージしながらやるといい。
イメージ大切!

70 :メイク魂ななしさん:2006/05/14(日) 10:53:45 ID:70yUN0ZnO
>>68
15分するならラップパックの方がいいとオモ
コットンパックだけだと3分までとよく聞く

71 :メイク魂ななしさん:2006/05/14(日) 14:23:49 ID:qLQDNsYD0
うん。ラップしないで3分以上たつと蒸発するし、
蒸発して乾きかけたコットンを肌に乗せたままにすると、
せっかく肌に与えられた水分が逆にコットンに吸収されてしまうらしいです。


72 :メイク魂ななしさん:2006/05/15(月) 22:44:47 ID:ThLodJDuO
ドルって昔から、在るけど何年かに一回は改良されてるんですか?

成分その他中味も、ずっと昔から同じ?

73 :メイク魂ななしさん:2006/05/16(火) 10:08:51 ID:51qcRZC90
ドルのマッサージ使い始めてから、お肌がモチモチ、スベスベしてきた〜
ラインで使ってもお財布に優しいドル。
ドルに出会えてよかった!

74 :メイク魂ななしさん:2006/05/16(火) 14:44:47 ID:Sk3u3ttw0
ビン入り化粧品が好きなのでググって昨日ここに辿り着きました。
さっそく柔軟、乳液、収斂化粧水、クリーム買ってきましたよ。
腕に順番につけてみたらくっさ〜いぃ。でも、乾いたらお粉っぽいレトロなニオイ
昔、収斂化粧水ってアストリンゼントって呼んでましたよね。
容器を並べてうっとりしています。丁寧に暮らしてる上品な人になった気分。
遠い昔化粧品店で働いてたとき年配の方が棚を眺めて
「こんな綺麗な色やビンを見て怒る人はいないですよねぇ」とおっしゃったのを思い出しました。
マッサージクリームはスックが無くなるまで我慢。

75 :メイク魂ななしさん:2006/05/17(水) 17:28:10 ID:81TA+KnQ0
> 丁寧に暮らしてる上品な人になった気分。

ハゲ同。
ドルって、
ひところよくクロワッサンなんかに登場していたおばあさんたちを思い浮かべる。
辰巳芳子とか沢村貞子とか。シャンとした上品なおばあさん。


76 :メイク魂ななしさん:2006/05/17(水) 23:06:59 ID:Teio6SwV0
>>72
93年ごろに成分のリニューアルはしていると、過去スレのどこかで見た気が…

歴史あるコスメを語るスレってことは、ここはシフォネットの話してもいいのかな?
お粉と口紅が町内のDSで急に限定発売らしきことをしてて、金がないと分かっていながら思わず買ってしまった…

77 :メイク魂ななしさん:2006/05/18(木) 00:01:13 ID:ON3dzaVd0
>>76
デザインが素敵
使用感はどうですか?

78 :メイク魂ななしさん:2006/05/19(金) 01:37:11 ID:AwQbNH3B0
前にレトロコスメを語るスレみたいなのがあったよね・・・
落ちちゃったみたいで残念。
私も鏡台にずらりとレトロコスメ並べたーい!

他の基礎化粧品(無香料)のサンプルを使い切ろうと使用中なんだけど、
ドルの香りに慣れちゃってるから物足りない・・・

79 :メイク魂ななしさん:2006/05/19(金) 17:33:24 ID:y9Rzq6VM0
古い店周りしたらノンブルノワールもどこかの片隅にあるかな?
あの香り大好きだった。
今日はマッサージクリームを買ってきました。
ドルックスにしてから化粧持ちがとてもいいです。
こまま使い続けたい。一旦落ち着くと良さがわからない時期が来ませんように。

80 :メイク魂ななしさん:2006/05/19(金) 19:46:18 ID:5+XW1nWq0
ノンブルノワール使いかけだけどまだ持っています。
インウイのオードパルファムは使ってしまったけど。
舶来品wがお安く買えるようになって、
資生堂のフレグランス少なくなりましたね。
そういう私も外資に浮気したりだけどw
でも、資生堂のスキンケアの良さを最近改めて再確認しました。
日本人の肌を一番分かってるような気がします。

81 :メイク魂ななしさん:2006/05/19(金) 20:41:25 ID:y9Rzq6VM0
>>80
うわあああうらやましい
シートに一滴たらして嗅がせて欲しいくらいw
私も外資、国産とジプシーしまくったけど原点に返った気がします。
もう新しい成分が出たと飛びつくのは怖いとさえ思ってしまう。

ホワイトローズの瓶も素敵でしたよね


82 :メイク魂ななしさん:2006/05/19(金) 20:53:44 ID:y9Rzq6VM0
ホワイトローズは今でも同じ瓶で販売されてましたね。失礼しました。
値段がずっと変わってなくて驚きです。

83 :メイク魂ななしさん:2006/05/19(金) 23:15:12 ID:Xn013TJc0
ノンブルノワールはかなり高価だった事と、類をみない香りのせいか
大人の女性になってから使いたいという憧れでしたが、廃盤になっちゃって(´Д⊂
実際に好きで使っているのは、シャンデクールです。
たまに浮気しても、シャンデクールやばら園に戻ってきちゃう。
後、母を思い出すせいか、禅や琴も思い出に浸る為に身につけてみたり。
基礎化粧品も、ドルのお陰で資生堂の商品は日本人の肌に合ってるのだと
実感させてくれます。今まで悩んでいた、頬のたるみ毛穴が目立たなくなったのと
化粧崩れが少なくなってるのを実感してます。
>>76
シフォネットの名前を見て、胸が熱くなっちゃいました。母がマスカラと口紅持ってたんですよね。
ローズピンクの口紅をナイショで塗りたくって怒られ記憶がよみがえる〜。

84 :メイク魂ななしさん:2006/05/20(土) 00:35:26 ID:T7BTdS5aO
ドルックスの隣に「ゴールデンメロー」っていう乳液?がありました。

これも古い商品?
ドルより安かった。

85 :メイク魂ななしさん:2006/05/20(土) 01:21:16 ID:HUYIY3Tp0
ゴールデンメローローションですね。
レモンの香りのさっぱり系ローションです。
お風呂上がりにボディローションかわりに塗ってましたよ〜。
定価1500円のスペシャルのゴールデンメローローションと、
定価500円くらいのもっとレトロな容器の商品の両方あった記憶が。
どちらもレモンの香りですね。使った事があったのは、スペシャルの方ですが…

86 :メイク魂ななしさん:2006/05/20(土) 06:28:15 ID:T7BTdS5aO
私が見たのは、¥500のほうでした。

87 :メイク魂ななしさん:2006/05/20(土) 06:29:20 ID:T7BTdS5aO
↑あげてしまいました。 ごめんなさい。

88 :メイク魂ななしさん:2006/05/20(土) 16:37:04 ID:NdYPbc5B0
>>83
シャンデクールはいつ頃のフレグランスですか?
リバージュ、スーリール、モアなどは知っていますが、
シャンデクールは初耳です(恥)

私の母は紫を愛用していました。
ホワイトローズの瓶は素敵ですね。
昨年限定発売されたローズルージュの瓶よりも高級感があるように感じます。
ばら園の最初商品は、芳純とパパメイアンでしたね。
どちらも持っていましたが、私は芳純の方が好きでした。
ノンブルノワールは独特の世界観がありましたね。
私の独断ですが、シャネルのココマドモアゼルが好きな人には今でも受け入れられそう。
資生堂、予約制で再販してくれたらいいのに。
完全予約制、先払いでもOKですw

89 :メイク魂ななしさん:2006/05/20(土) 17:21:21 ID:pEi1y5XGO
ナイトクリームは外出前には使わないほうがいいですか?
鉱物油焼けしてしまうのでしょうか?

90 :メイク魂ななしさん:2006/05/20(土) 23:01:16 ID:HUYIY3Tp0
>>88
シャンデュクールの間違いでした_| ̄|○
いつ頃の発売だったかな?15年くらい前の商品だったかと。グリーンフローラル系の
香りなので、それ系が好きな人だと、どこの香り?とよく質問されます。
ttp://www.cosme.net/product/product/product_id/1948
むらさきもウッディー系の落ち着く優しげで素敵な香りですよね〜。
ばら園の発売は、感動的でしたね。今あるのかわからないけど、
練り香水があって、大好きでいつも持ち歩いていた記憶が…。
他のメーカーの香りより純粋に好きだったのは、母からの刷り込みでしょうかw

>>89
ナイトクリームを日中に使った事はないです。
お化粧せず、ナイトクリームを使うのは油焼けしやすいと思いますよ。

91 :メイク魂ななしさん:2006/05/20(土) 23:06:37 ID:AlIqb1VV0
>84
ドルより古いかどうか私もよくわかりませんが、30年くらい前のゴールデンメローローション(いわゆるレモン乳液)は今のよりも、ずっと縦長で胴体は楕円型でした。
30年以上前は
美白=ビタミンC
ビタミンC=レモン
だったのであれは美白化粧品のワンアイテムだったのですよ。


92 :四十代オバ:2006/05/20(土) 23:24:08 ID:T7BTdS5aO
↑レモンの輪切りを顔に貼りつけてレモンパックなんて恐ろしいことやってた時代ですよね。

若い頃、モアを使ってました。
もうひとつ、気に入ってたオーデコロンあったけど名前を忘れてしまいました。
思い出せなくて、脳ミソが苛々します。
あと、シャワーコロンが大人気でした。

93 :メイク魂ななしさん:2006/05/20(土) 23:44:17 ID:0/rLXxwC0
香水の色んな話が出て忘れてた記憶が香りと供に蘇ります。ナツカシイ
シャワーコロン、グリーンの丸い瓶に入ってた記憶。使ってましたよ〜
タクティクスを男の子が使って女の子はシャワーコロン使ってた高校時代
おもいっきり私も40代オバですwモアも覚えてますよ
インウィなど、それぞれ使う人のタイプをはっきり分けてた時代ですよね
むらさきも紫の瓶に入ってました。ボディパウダーも揃えて使ってたなあ
て、余計な話をごめんなさい。

ナイトクリームは日中つけるのは重いので私もつけません。
ナイトってネーミングだから夜だけにしたほうが良さそう。

94 :メイク魂ななしさん:2006/05/20(土) 23:53:29 ID:I2UagywA0
>>24
自分もオイリードライで一番サッパリの緑水使ってて微妙と思ってたところで
24さんの組み合わせで試してみた。
…凄い!有難う!ヽ(・∀・)ノ

95 :メイク魂ななしさん:2006/05/21(日) 00:18:53 ID:8Tkqdnv/O
>>90 >>93

ありがとうございます
日中は他のものを使うことにします!
携帯からすみませんでした

96 :メイク魂ななしさん:2006/05/21(日) 22:49:46 ID:4LwShipE0
近くの薬局では珍しく資生堂のフレグランスのテスターがいくつかあるのですが、
シャンデュクールのテスターは悲しい事に置いてありません。

ばら園は昨年リニュアルされましたね。
残念ながら練香水はありませんが。
実はばら園の壁紙使っていますw
ttp://www.shiseido.co.jp/baraen/

シャワーコロンやタクティクスも懐かしい〜

ボディパウダーもありましたね。
メモアールのピンクの容器がかわいかった!

資生堂のフレグランスの全盛時代が懐かしいです。
ウィアまでは売れたのでは?
ウィアは今もリピしています。

97 :メイク魂ななしさん:2006/05/22(月) 00:30:31 ID:CT/rtwQ90
シャンデュクールが店頭に置いてある店舗はないかも。
私はいつも二個単位でリフィルを取り寄せしてますよ。
値段もリフィルが7000円(税別)と、オードトワレの中でも高価な
部類かもしれないですが、いつも廃盤?と美容部員さんに脅かされていますw

ばら園の二度目のリニューアルが昨年でしたっけ…。
昨年のリニュで芳純とパパメイアンとブルーローズがなくなっていたんですね。
練り香水は、ばら園初期の時にありました。便箋の端に少しつけて手紙を出すと
受け取った人が、香りと共にばらの香りに包まれて好評でした。
人気がなかったのか、練り香水はすぐに姿を消してしまいましたが。

シャワーコロンは私の学生時代の香りだし、タクティクスは初彼の香り。
懐かしい青春の香り〜。
ウィアも昔からある禅や琴も日本女性のどこか凛としたたたずまいを
感じさせる香りで、日本人に好まれる香りって気がします。
それを資生堂匂と言う人もいますが、外国製品にはない良さを愛してます。
資生堂のコロンを付けていると、どこの香水を付けているのか知りたがる人が
多いので、コロンは海外ブランドがいいという思い込みの弊害なのかも。
禅のオーデコロンの容器は昔から大好きだったなぁ。
漆黒の磨りガラスに秋の草花が金色で書かれていて、蒔絵のような趣で。
触ると指紋を付くので大切にしていた母に怒られた思い出が。

ばら園の壁紙素敵なので、私も使ってしまいました。
教えてくれてありがとう。

ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r25382524
ばら園のアトマイザー大好きです。片手ではなく、両手を使って吹き付ける
レトロな雰囲気がいいんですが、家のは手垢がついたのか茶色っぽくなっちゃって…。

98 :メイク魂ななしさん:2006/05/22(月) 00:47:37 ID:8Sw/ATTu0
横からごめんなさい。
アンジェリークっていう香水もありませんでしたっけ・・・
昔CMもやっていたような記憶があるんですが。

99 :メイク魂ななしさん:2006/05/22(月) 01:07:08 ID:CT/rtwQ90
>>98
憶えてますとも。
ファッション雑誌に香り付き広告を出してましたよね。
容器がコロンとしていてとっても可愛いのに、あの容器は廃盤で
今は素っ気ないシンプル容器になっちゃったみたいですね。
フロリエンタルという造語が、この香水からできた記憶が…
甘く優しいフローラルにスバイシーなオリエンタルの香りなので、
秋から冬にかけて使うと優しい気持ちになれそうですね〜。
今は取り寄せになってしまうそうです。

100 :メイク魂ななしさん:2006/05/22(月) 11:08:06 ID:lWZVTwnR0
アンジェリーク、ナツカシ〜
今は容器が変わっちゃったんだ

「禅」の容器私も好きです。いかにも日本的なところが好き。
祖母「禅」、母も「禅」、で私は「zen」使ってます。(ディグニーダも使ってますが)
香水って海外ブランドマンセーな雰囲気があるけど、
自分としては国産ブランドが一番馴染みやすいような気がします。

305KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24