XREA.COMの広告ですよ。
無料スペースなので広告表示は義務なんです。
アフィじゃないから安心しる。
track feed metabolism.s60.xrea.com

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 最新50
ベタナミン Part1

1 :優しい名無しさん:03/04/13 12:09 ID:mQc5F0AB
飲んでる人、います?

2 :月岡 ◆BzE0PK9GW. :03/04/13 12:11 ID:pkufzj42
一つ、二つはいいけれど ♪
>>3 3つ、みつけたハゲがある ♪
>>4 4つ、横っちょにハゲがある ♪
>>5 5つ、いっぱいハゲがある ♪
>>6 6つ、向こうにハゲがある ♪
>>7 7つ、ななめにハゲがある ♪
>>8 8つ、やっぱりハゲがある ♪
>>9 9つ、ここにもハゲがある ♪
>>10 10でとうとうハゲチャビン ♪

3 :優しい名無しさん:03/04/13 13:52 ID:mx8Im3dI
リタリンに似てるよね。
漏れの経験で言うと、扱ってる医院が少なかった。
知らない先生も結構いた。
マイナーなのかな?
リタリン飲んでる人なら、知ってるよね?
リタリンが効かない人は、ベタナミンに移るのかな?


4 :優しい名無しさん:03/04/14 04:34 ID:A7EXxMkJ
あげ

5 :優しい名無しさん:03/04/14 04:56 ID:D3PsbTPN
肝臓への負担がきつい。

6 :ディープマジェンタ:03/04/14 05:47 ID:0gcfPrIW
過眠症で去年まで飲んでたよ。

7 :優しい名無しさん:03/04/14 06:32 ID:V7xRZcji
なかなか処方されないよね。
そんなにマイナーなのかな?


8 :優しい名無しさん:03/04/14 06:38 ID:HOdEFmK3
ベタナミン、処方されてます。
1日25mg。
切れた時、しんどくないから大好き☆

9 :ディープマジェンタ:03/04/15 02:14 ID:aI3Xpa5D
>>7
ベタナミンは結構レアな薬らしいよ。
おいらの市では、薬は市の問屋さんから
薬局へ仕入れるシステムになっているんだけど
その問屋さんにもなくてメーカーから直販入だった。

リタリンと同時処方だったので、とってもいい感じだったよ♪

10 :優しい名無しさん:03/04/15 08:40 ID:DW0YKG6M
ベタナミン飲んでる方、結構いらっしゃるんですね。
私の先生はとても温和で優しい先生なんですが、唯一
私が「リ」とか「ベ」とか言った時だけ、一瞬でキレます。

11 :優しい名無しさん:03/04/15 11:23 ID:XNPCjDk0
>>10
ワラタ

12 :優しい名無しさん:03/04/15 17:46 ID:aOZjpXmb
あげ

13 :優しい名無しさん:03/04/15 19:02 ID:XNPCjDk0
今日もベタナミン飲んで、張り切ってバイトに勤しみます。

14 :優しい名無しさん:03/04/16 03:48 ID:+I61VOIo
age

15 :優しい名無しさん:03/04/17 17:49 ID:721LTjFw
ベタナミン、なかなか無いよね。
似たような種類の薬、リタ以外に発売されれば良いのにね。

16 :優しい名無しさん:03/04/17 17:52 ID:3Yiuwh2p
なぜリタリンは解禁されて、プロビジルは解禁されないのだろう?

17 :ディープマジェンタ:03/04/17 20:42 ID:z6acDu3Y
>>16
う〜ん。リタリンやベタミンよりも肝臓の負担が大きいからじゃないかなぁ。
でも、重度のナルコレプシーの人の中には、切望している人もいるんじゃないかなぁ。
一応、ナルコレプシーの治験薬(だっけ?)らしいし。
目覚ましとしてはかなり強力なんだよね。
せめてアドラフィニル認可して欲しい

18 :優しい名無しさん:03/04/18 06:26 ID:0eQZCm4z
いつか認可されるのだろうか?


19 :優しい名無しさん:03/04/18 07:06 ID:3uFIzjaY
>>16さん 私はアドラフィニルはプロビジルの前身で、前者の方が
肝臓への負担が大きいと聞いています。諸説紛々ですね。
プロビジルはセロファン社が日本での独占販売権をすでに取得したと聞いています。

20 :優しい名無しさん:03/04/18 13:16 ID:gpcfE/ym
皆さん、情報すごいですね。
ためになります。

今日もベタちゃん飲んでバイトに勤しみます。
リタリンは恐くて飲めない…。

21 :山崎渉:03/04/19 23:36 ID:O0DngDId
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

22 :優しい名無しさん:03/04/20 03:30 ID:XVYQZrhw
今日もありがとう、ベタナミン。

23 :優しい名無しさん:03/04/20 06:24 ID:pk2gQTR1
agge

24 :優しい名無しさん:03/04/20 12:29 ID:XVYQZrhw
今日はベタナミン断薬日。
リタリン?は?
時代はベタナミンだぁ〜!

25 :優しい名無しさん:03/04/20 16:25 ID:IbvxEx9R
わたしはベタマックのんでる、ベタナミンといっしょか?
母乳が出るよ・・

26 :優しい名無しさん:03/04/20 20:02 ID:XVYQZrhw
>>25
ベタマックって何?
薬?

27 :優しい名無しさん:03/04/21 04:51 ID:ZaoFZfN7
>>26

ベタマックはドグマチール(スルピリド)のゾロだよ。

28 :優しい名無しさん:03/04/22 02:18 ID:sKjZwSA/
今日もベタナミンのお世話になりました。
いい感じで効いてくれて、大好き、ベタちゃん。

29 :優しい名無しさん:03/04/22 09:51 ID:9W4oFvQJ
age

30 :ディープマジェンタ:03/04/24 09:13 ID:0yddLHLS
あんまり寝てないけど、ベタナミンで乗り切るのだ 〇(^_^)。

>>19
そういえば、確かそうでしたね。
誤解を招く表現ですみませんでした。

31 :優しい名無しさん:03/04/24 14:22 ID:G+Usz4aA
あまり寝てなかった日、ベタナミンをいつものように飲んだら、ナルコか?って思うくらいの睡魔が襲ってきた。
やっぱりリタもそうだけど、十分な睡眠をとった時が効果発揮すると思う。

32 :優しい名無しさん:03/04/25 04:53 ID:ldFImo/C
age

33 :優しい名無しさん :03/04/26 16:55 ID:Xbcr83WE
リタの処方がMAXで、かつ眠気&だるさを訴えたら出た。
でも、いまいち。不安焦燥強くなる気がするし、
筋肉がつる感じもある。
みんなはどうよ?

34 :優しい名無しさん:03/04/27 05:02 ID:dSVRlN4L
age

35 :デープマジェンタ:03/04/27 06:38 ID:VHCzokKH
>>31
睡魔が襲ってきた経験はないですねぇ。
でも、確かに充分な睡眠は大事ですよね。仰るとおり。
でも、眠れない夜もあるわけで・・・
あ、鬱か過眠症にしか適用無くて、不眠には適用無いのかw

>>33
おいらの場合、リタリンもベタナミンも不安を加速することはあったよ。

筋肉がつるっていうのは経験無いけど、
それだけ緊張が高まったのかな?
ちょっとよくわかんないです。

36 :優しい名無しさん:03/04/29 11:10 ID:VFin+Kga
age

37 :優しい名無しさん:03/04/29 21:21 ID:mVi4zSRt
ベタナミンスレ、伸びないねえ。
あんまり飲む人いないのか?

38 :◆KNOT/dcx7g :03/04/30 18:42 ID:btXNwgzk
今日処方された。なんだこの包装は!?ふるくせーとかオモタ。
スレあってよかった。明日から飲みます。

39 :デープマジェンタ:03/05/01 03:56 ID:6n2yNrBk
>絆さん
おめでとう。
ベタナミンの包装は、10mg錠、25mg錠、50mg錠(だったかな?)
それぞれ、色が違うよおいらは25mg錠で、無色透明をベースに緑の字だったけど、
結構好きだな。
 初めて飲むときは、朝一がお薦めだよ。
血中半減期がかなり長いと思ったんで、耐性が付いていないときは、
昼3時に飲んでも夜に残っちゃう人もいると思う。量にもよるけどね。
 はまる人は少ないけど、リタリンと同様に、依存性があるから、
一応気をつけてね。

>>37
ねぇ?やっぱし飲む人が少ないと延びないね。。。

40 :◆KNOT/dcx7g :03/05/01 09:22 ID:HBDi7m1C
>デーブマジェンタさん
アドバイスありがとうございます。
僕のは10mgぽいすね。無色透明の包装に白い錠剤。
朝2錠昼1錠飲めといわれたので早速今から飲みます。

41 :優しい名無しさん:03/05/01 22:06 ID:IFhMcton
age

42 :◆KNOT/dcx7g :03/05/03 15:33 ID:PEHpXyGr
効きが遅い 夜に冴える。飲む時間をずらした

43 :優しい名無しさん:03/05/04 07:15 ID:C7rZKFta
age

44 :bloom:03/05/04 07:17 ID:7D6CvPQw
http://homepage.mac.com/ayaya16/

45 :優しい名無しさん:03/05/04 07:31 ID:acue5XyC
あっベタナミンスレできたんだぁ〜
自分は朝2錠昼1夕1で飲んでます

46 :優しい名無しさん:03/05/05 20:25 ID:USPVs1Zq
保守

47 :優しい名無しさん:03/05/05 21:54 ID:gnmesRGU
むかし飲んでた時があった。
リタリンと違い、長時間やんわり効いてくれるのはいいんだが、
切れるとドッと疲れが出てものすごく眠くなるので困った。
朝9:00に飲んで丁度18:00ぐらいに切れる。
定時内に仕事終わるなんて滅多に無いので・・・・

48 :優しい名無しさん:03/05/06 20:02 ID:uwwJmodC
あげ

49 :優しい名無しさん:03/05/07 23:31 ID:5OCMm58o
ホッシュ

50 :優しい名無しさん:03/05/08 06:42 ID:sX8dm8W1
age

51 :優しい名無しさん:03/05/10 20:02 ID:SR8AN45I
age

52 :優しい名無しさん:03/05/10 23:21 ID:9ggIF7Dx
皆さん一日何T(mg)飲んでますか?
自分は朝に30mg。

53 :◆KNOT/dcx7g :03/05/10 23:35 ID:2tRvIK7W
朝20 昼10 です。しかし効いてるのか効いてないのか
今日も眠りこけてた・・

54 :優しい名無しさん:03/05/10 23:46 ID:9ggIF7Dx
>>53
自分も飲んでから2〜3時間寝てしまうことがあります。
どうしてもリタとの併用じゃないとダメ。
起きてリタ→オキター→すぐベタ→(がまん)→ジワリキター
という感じ。

55 :優しい名無しさん:03/05/11 14:17 ID:A2BsXqch
肝臓負担がすごいぞ。


56 :優しい名無しさん:03/05/11 21:17 ID:j6yEsrBH
私は朝夕25mgづつ飲んでいます。
他にもいろいろ飲んでいるので効いているかはよく解りません。
が。
肌が妙に黄色いのは肝臓が悪くなってる証かな・・・(゚Д゚;)

57 :優しい名無しさん:03/05/12 00:36 ID:lBtB3hFC
>>55
えっ?そうかなぁ・・・・・・

58 :優しい名無しさん:03/05/12 09:09 ID:HmfVoGje
私も飲んでます。リタリンと併用です。
朝、とにかく目覚まし時計で一瞬でも起きて、リタ&ベタを投入!
そしてリタが効いてくるまではマグロ状態で耐える。
という感じなので、ベタナミンのあの包装シートが〜(w
もう全部だしちゃって、遮光瓶に移してます。
舐めると甘いよね。たまに舌下投与してみたりして。

59 :優しい名無しさん:03/05/13 05:37 ID:UNSoL63f
あげ

60 :優しい名無しさん:03/05/14 07:36 ID:tD/9EHrG
鬱で動けないほどだるいのでベタナミン処方されたいのですが、
主治医が中々処方してくれません…。
皆さんなんて言ったら処方されましたか?
お願いします、教えて下さい…。


61 :優しい名無しさん:03/05/16 22:38 ID:coqxFJun
age

62 :優しい名無しさん:03/05/17 01:20 ID:SSh6/DkA
>>58
甘いんだ、知らなかった

63 :優しい名無しさん:03/05/20 11:05 ID:+R9fr7Q4
agei

64 :優しい名無しさん:03/05/20 11:47 ID:XlAPSDA6
>>1
飲んでるよ。
大分飲んでるから一錠じゃ効かなくなって来た。

どうやったら量増やしてもらえるかなぁ。
症状はよくなったけれどベタ無いと辛い。

>>60
うちの担当医から聞いたけどリタリンと一緒で衝動的な行動にでる事があるから
重度の鬱病患者さんにはなるべく処方しないそうですよ。
仕事でよっぽど鬱になって働けないからその時だけでいいから欲しいって私は言いました。
後ナルコレプシーのふりをするとかね。
参考になればいいのですが。

65 :優しい名無しさん:03/05/21 10:57 ID:+GChrn5j
この薬、リタリンと似てるの?どう違うの?

66 :◆KNOT/dcx7g :03/05/21 11:17 ID:818+HNCL
>>65
効果はリタリンよりも穏和だが、作用時間が長い、そうです。
あとはやはり肝臓への負担が大きいらしいですね。

最近ようやく効いて来たけど鬱がひどい・。・

67 :優しい名無しさん:03/05/22 23:32 ID:Wg/AxqbE
age

68 :優しい名無しさん:03/05/23 00:41 ID:bEZbFFh5
ベタナミンってスニれませんかねえ?
やっぱこわいか・・・。

69 :優しい名無しさん:03/05/25 13:47 ID:ELLYAMPw
スニッフ自体怖いんですが、鼻痛くない?ヒィィ

70 :優しい名無しさん:03/05/25 13:51 ID:NOwyPsuc
まだコンビニでバイトしていた頃。
落し物入れの箱の中にベタナミン入っていたなぁ。
よっぽど貰っちゃおうかと思ったよ。

71 :優しい名無しさん:03/05/25 14:12 ID:RMN+ogDt
>>68
添加物のデンプンとかが鼻に詰まるよ(w

72 :優しい名無しさん:03/05/28 01:33 ID:ia4AtL1w
じつはスニッフしたことある……。
粉っぽくてダメ、効き目も大したことない。
舌下のほうがマシでつ。

73 :山崎渉:03/05/28 09:59 ID:4tN9dEGR
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

74 :優しい名無しさん:03/05/29 23:41 ID:8/6gWFfe
>>73
誰なんですかw

なんとか処方量増やして欲しいけど
なんて言えばいいんだ〜(><

75 :優しい名無しさん:03/05/31 11:39 ID:tySnpLh6
ベタナミン、イイですか? うちの主治医は出してくれない。
リタ2T/dayだけど依存が怖い。でもないと動けない…。

リタリンは依存が、ベタナミンが肝臓が怖い。
なんかいい薬ないっすかねー?

76 :あう使い:03/06/01 14:22 ID:U40WvU23
ベタナミン処方されまされませんですた。
何でも取り扱ったないないそうで。
どこか取り扱ったいる病院ないですか?

77 :優しい名無しさん:03/06/01 16:49 ID:HwNL6l8b
自分の場合ですが、過眠と難治性うつでリタが出てて、
どうも依存ぽくなったので、代わりにベタ4T/dayでました。
ほとんどの薬局は置いてないみたいで、
自分は「睡眠障害」専門の病院の近くの薬局まで
わざわざ逝ってもらってます。
・・・ということはやはりそういった病院orその近くの病院、だと
処方が可能なのかもしれませんね。
すいません、あくまで仮説ですが・・・。

78 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :03/06/01 19:06 ID:ODKBplaY
今、透明のSPシートだけど、今月くらいからPTPシート切り替え品が流通し出すよ。
見た目他の薬と間違えそう。

79 :優しい名無しさん:03/06/02 16:42 ID:EdMYNjCz
今日このスレ発見しました。あんまり効き目を感じられない・・・・
舌下の情報を得たのでこれからやってみまーす


80 :優しい名無しさん:03/06/02 16:44 ID:EdMYNjCz
>76さん
どこにお住まいですか??
私のところはすぐ出してくれました。
よかったら紹介します。

81 :優しい名無しさん:03/06/04 19:35 ID:daLH0Jeb
俺が飲んでた頃は、なかたスレッド〜!! ばんざい。
俺は仮眠(鬱あり)で処方されてたけど、あまり効かなかった。
リタは変にハイテンションになるし、激しい頭痛でやめた。
今、再発気味でデプロ飲みはじめたら、また眠気が…。
医者に言うべきかのう…。

82 :優しい名無しさん:03/06/05 12:10 ID:/Ic7egTM
age

83 :優しい名無しさん:03/06/06 00:06 ID:b7+KxqJk
今日処方されました。
眠気に気をつけてねって薬局のお姉さんに言われた。
リタの変わりに出してもらった薬なのに?何で??
とか思ったけど、気が弱いから、一応聞きなおしただけで素直に貰ってきた。
ここ読んでちゃんと眠気にきくって分かってほっとしたよ。
よっぽど薬名間違えてたかと思っちゃった。

84 :優しい名無しさん:03/06/08 08:51 ID:ZeOMBO+i
agea

85 :ディープマジェンタ:03/06/10 11:46 ID:y0fSCgX5
ここ2週間、鬱でも過眠症でもないのに、やたら無気力でダルダルだったけど、
昨日、ベタナミンとリタリン飲んだら治ったYO!
今日も、飲まなくても元気♪
ありがたや〜。

>>83
なんでだろ?リタリンは希に逆作用で眠くなる場合があるって効いたことがあるけど、
ベタナミンでもそうなのかな?おいらは、3年以上飲んでるけどそういうことはないよ。
それとも、ベゲタミンと間違ったのかもしれないね。

なにはともあれ、このスレがお役に立てたなら、一住人として嬉しいな。

86 :優しい名無しさん:03/06/11 14:32 ID:VHOK5eTj
>>85
ベタナミン+リタは珍しいな

87 :81:03/06/11 17:52 ID:AvFjF9BO
やっべ、今日って掟んのって、現時点で3時間だよ(汗
ベタ、また暮れないかなあ。少しはマシなんだけど。
あっ、でも、薬飲むためにおきられないんだった…(遠い目…

88 :ディープマジェンタ:03/06/12 01:37 ID:XLxIB8j+
>>86
主治医も珍しいっていってたw
リクエストで処方されたよ。
リタリン3錠で利きが悪くなったとき、リタリン増やすよりベタナミン追加してくれってお願いした。
最大で、朝リタリン×2 ベタナミン25mg×1 昼リタリン×1ベタナミン25mg×1だった。
ベタナミンの覚醒効果は弱いけど、
リタリンの効果が切れる3時間後ぐらいには効き始めているので切れ際を感じなくてナイス
な組み合わせ。まあ、あくまでもおいらの場合だけど。

リタリン6Tよりお薦めな場合もあるかと。

89 :ディープマジェンタ:03/06/12 01:44 ID:XLxIB8j+
訂正
×→朝リタリン×2 ベタナミン25mg×1 昼リタリン×1ベタナミン25mg×1

○→朝リタリン×2 ベタナミン25mg×2 昼リタリン×1ベタナミン25mg×1


90 :ディープマジェンタ:03/06/12 01:55 ID:XLxIB8j+
>>87>>81
おいらも、元過眠。うんうん。わかるな〜。朝起きれないと飲めないんだよね。
おいらも、一気に24時間ぐらい眠る日もザラだったよ。最大は38時間だったかな。
(自慢にならない)リタとベタが無かったら、どうなっていた事やら。

抗うつ剤で眠くなるのはチト厳しいね。
他にアモキサンとかの抗うつ剤の選択肢があるなら、変えた方がいいとは思うんだけど、
主治医に相談した方がいいと思うよ。
 ちなみにおいらは、ルボックスでリタリンとベタナミンが効かなくなって、変更したことがある。

リタリンがハイテンションになりすぎるなら、
半分に割って小刻みに飲むとかいう手もあるかと思うんだけど。。。だめ?

91 :81=87:03/06/12 10:33 ID:pcDR+INB
>>ディープマジェンタ様
わかっていただけるだけでうれちいでつ(感涙
今日はこんな早朝(漏れにとって!)におきまちた。きっと昼寝だな。

>ちなみにおいらは、ルボックスでリタリンとベタナミンが効かなくなって、
変更したことがある。
…ってマジすか? 漏れ、デプロ飲んでる。デプロってルボと同じだよね?
あと、セパゾンも過眠と関係あるんでしょか? 依存気味なんすが。
リタのハイテンションは大したことないんでつが、後から激頭痛がくるんす。
全体的に調子はよいんで、いま医者は月1なんでつ。
でも、あまり寝るようなら逝ってきまつ。とにかくありがとでつ〜!

92 :ディープマジェンタ:03/06/13 01:21 ID:zq6fUsNx
>>91
早起きおめでとう♪
その気持ちもわかるなぁ。
午前中に起きただけで、感動しちゃうよね。

仰るとおり、ルボックスとデプロメールは成分が同じ薬です。
でも、直接眠気が出たわけではないんです。
あくまでも、リタリンとベタナミンの効果が全く出なくなっただけで。
それもまた、人によるわけだしレアなケースのような気がするので、
今支障がないならあまり心配することはないかと。

セパゾンはマイナートランキライザー(抗不安薬)なので、
過眠とはあまり関係ないと思います。
依存気味っていうのがどの程度かわからないけど、
マジで依存しそうだったら、変えた方がいいと思うよ。

リタリンの切れ際に劇頭痛かぁ。辛いですねぇ。
切れ際の落ち込みなら、
切れ際にデパスとかのマイナートランキライザーを飲むとか、
リタリンと一緒にベタナミンを飲むとかで、緩和する場合があるんだけど、
切れ際の頭痛に対しては効果あるかわかりません。主治医に相談してはどうかと。
上に書いた切れ際対策を知らない精神科医の方が多いような気もするけど、ダメ元で。

93 :91:03/06/13 17:35 ID:5fdnji4m
>>ディープマジェンタ様

今日もギリギリ午前中起きv
漏れ、今はリタもベタも処方されてないんでつ。よって爆睡魔なんす。
梅雨に入っちまって、改善されてたウトゥも帰っておいでのご様子…。
ところが漏れの医者、もう面倒なのか、ずっと同じ処方しかしませんわ。
デプロ100/day ドグマ/100day セパ8/day と胃薬。1年以上かな?
薄ら眠くちゃヤル気もでません罠。しかし、このままじゃ遺憾。
来週あたり、医者に予約入れてみまつ。ご意見、参考にしますです!
ありがとっした! 何かあったら、報告入れ松よ。

94 :ディープマジェンタ:03/06/14 18:00 ID:Rya403gV
>>91
イイ方向に向かうといいね。
報告待ってるよ。

95 :優しい名無しさん:03/06/15 10:33 ID:lHRw1WZs
発達障害があるので、リタリンを飲んでいます。
でも、3,4時間で、切れてしまう。切れ際に眠気があって、こまる。
長時間効くリタリンは、日本で承認されていないし、
ベタナミンが良いという同じ障害の人もいるから、今度、ベタナミンは、どうか、
ドクターに聴いてみようか。。肝臓には、負担があるらしいけど、お酒飲まない人だし、
大丈夫な気がするけどなあ。

96 :ディープマジェンタ:03/06/15 13:45 ID:umlwhQHe
>>95
発達障害って、ADDやADHDとかの事?
違ってたらごめんなさい。
 長く聞くリタリンって、お腹の中で徐々に溶けるコーティング層が何重にかなってる薬だっけ?
もしそうなら、その薬の溶け方が絶妙なのだろうけど、
リタリンを何分割かして小刻みに飲んでも似たような効果が得られるかも。
よくわかんないけど。多分
 ベタナミンが効く人がいるというのは初耳。奥が深いね。


97 :95:03/06/15 14:04 ID:lHRw1WZs
いろんな発達障害が混じっているらしい。ADHDということでよいかも

ADDの友人はリタリンがだめ(妙に焦ってしまうとか)で、ベタナミンに変えたら
まーったり、きいていて、改善したそうな。
ADD、ADHD第一選択薬がリタリン、第二が、ベタナミン(ペモリン)。
りたりん分割で飲んでいるけど、面倒なのよ。なにしろ忘れっぽいのが、ADHDでしょ。
あと、抗てんかん薬とか、SSRIとか、単独、及び併用組みとか、多い。

98 :ディープマジェンタ:03/06/15 20:34 ID:umlwhQHe
>>97
そうなんですかぁ。知らなかった。
リタリンチビチビは確かに面倒ですね。

99 :91:03/06/17 15:21 ID:K79+wZEY
今日は午後起きでした。とほほ…
ふと起きた時が11時で、今予約しないと寝ちまう!と焦って、
なんとか19日にクリニックの予約とりますた。そしてまた寝た。
起きてたいのに、いま無職だから、みんな「寝てりゃいい」って言うんす。
やだよー。漏れだって、起きていろいろ活動したいでつ(涙
今も…実はかなり…沈没寸前。ああ、タイタニック…(イミ不明

100 :優しい名無しさん:03/06/18 00:26 ID:2l6C9VyK
100だー!!

101 :優しい名無しさん:03/06/18 07:59 ID:68lGfpZB
私は、ベタナミン25r×2Tとリタ4分の1錠飲んでます。
依存でも良い、普通の暮らしがしたい。
普通に処方内の分で飲んでます。


102 :ディープマジェンタ:03/06/18 09:29 ID:uEqU1fU4
>>99=91
うんうん。わかる。
けどやっぱし、鬱に関しては、なるべく眠っていた方がイイと思うよ。
時期が来れば、治るかも知れないし、マイペースで。
沈没(・A・)イクナイ!!

>>101
依存の可能性がある薬だと知っていれば、大抵依存にならないよ。体質にもよるけど。
その量だったら、普通は大丈夫だと思う。良いベタナミンライフを♪



103 :優しい名無しさん:03/06/20 11:51 ID:QN4AbKYq
age

104 :99=91:03/06/21 10:10 ID:8mBsz5IB
どもです。
食事も取れないほど過眠だった漏れですが、結局いろいろなクスリを削られ、
スルピリド(ドグマチール)100/dayのみの処方にされまちた。
(結局、今回はベタナミンでなかった…)
するとでし。未だ徹夜明けのような頭のグラつきは感じるものの、
何とか起きて活動できる時間が増えたようでつ!
でも、こんな時間に起きてたらさすがに眠いよ〜ん。
過眠は続くかも知れませんが、ここはスレ違いになっていきそうでし。
よってご挨拶に。ウトゥも過眠も治る日を夢見て。
…また処方されたら参り松。では。

とくにディープマゼンタさん、ありがとでしたm(__)m
沈没しにゃいよう気をつけまし!

105 :ディープマジェンタ:03/06/22 23:58 ID:uyinIDlk
>>104
いえいえ。それまで、このスレッドが残っているか怪しいですが、
ご縁があれば、どこかのスレでお会いしましょう♪
私は参加してないけど、過眠症専門のスレッドなら他にあるよ。

思い切った減薬ですねぇ。
まあ、あんまり薬の変更を激しくやると、
何がどういう効果なのか判らなくなっちゃいますものね。
ベタナミンの追加をしなかったのも仕方がないかもですね。

わざわざ挨拶に来てくれてどうもありがとうございました。嬉しいです。

106 :優しい名無しさん:03/06/28 00:41 ID:EGaappKN
age

107 :m:03/06/28 00:42 ID:h2WqqHpG
☆可愛い彼女が貴方のために・・・☆
↓ ↓ ↓☆見て見て☆↓ ↓ ↓
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

108 :優しい名無しさん:03/06/28 00:42 ID:EGaappKN
IDがちょっと(・∀・)イイ!

109 :あう使い:03/06/29 13:13 ID:k8JI2JEx
鬱状態なのに抗鬱剤が効かなくて、過眠傾向ですから、ベタナミンを処方して
貰いたいんですが、大きな病院でしか処方されないのですか?
前、クリニックで言ったら、うちでは扱ってないから処方できないと言われました。


110 :あう使い:03/06/29 13:36 ID:k8JI2JEx
>>80
東京都渋谷区です。二重カキコスイマセン。

111 :優しい名無しさん:03/06/29 13:46 ID:md0I1Lf/
こんなスレがあるとは、びっくり。

クリニックで処方されて、一昨日と昨日と飲んでみたけれど効果は…?
今日は仕事の期日なので気合入れねば!と思い、余っていたリタリンを飲んでみました。
やっぱりリタのほうが効くわ。
それとも睡眠不足時に飲むとベタナミンは効かないのかな。
私の場合はリタリン=起爆剤、ベタナミン=気付け薬、くらいに思ったほうがいいのかも。

112 :あう使い:03/06/29 22:50 ID:K+LDIp9L
おまけにADHDです。ベタナミン扱ってる所ないですかね?
リタリンは副作用が酷くて止めますた。

113 :優しい名無しさん:03/06/29 22:56 ID:6U8pEtEe
>112さん
ADHD専門の新宿のクリニック(5年待ち)では、ベタナミンを処方するらしいね
自分は、一般病院で、ADHD診断済みだけど、「ベタナミンを試したい」と、伝えたが、
「あれは、肝機能障害おこしやすいから」と軽くあしらわれた。
リタリンは、切れ際のリバウンドを和らげる薬を飲んでいないと、切れ際に
酷く離人感を感じます。しかし、リタの一回量が少なすぎて不満。

114 :あう使い:03/06/29 23:10 ID:K+LDIp9L
>>113
ホームページ見てきますた。初診に六年待ちだそうです・・・。
リタリンでもいいからどこか病院行きたいです。
ちなみに幼年期にADHDに診断されてリタリン飲まされそうになりますた。

115 :優しい名無しさん:03/07/04 06:54 ID:ygl1sDaL
age

116 :優しい名無しさん:03/07/04 13:19 ID:mnGE3kwk
もうベタナミン効かなくなってきた・・・
ちなみに1日3錠飲んでるんだけど、リタに変えてもらいたいわ・・・

117 :優しい名無しさん:03/07/04 13:59 ID:y4AkFNED
ADHDを診て下さる病院てなんであまりないですよね。
必死で探してようやく見つけたのが東京クリニックなん
ですけどここもちゃんと診てお薬出してくれますよ。
リタリンとベタナミン交互って感じでどちらも耐性つか
ないように配慮してくれます。さくらいクリニックは8年
待ちって言われたし、待てないでしょう・・・。

118 :優しい名無しさん:03/07/05 17:40 ID:79vYx+4D
眠剤を補給するため診察に行って、
「日中、どんな感じですか?」と聞かれ、「だるぃでつ」と
答えたら、ベタナミン50_c1日2錠出されました。
一錠飲んだら、なんだか無性に部屋の掃除がしたくなり
ここ数年したことの無いような大掃除をしてしまいますた。
でもぜんぜん疲れない。
まだ掃除し足りない。。何かしなきゃ。

119 :優しい名無しさん:03/07/05 21:16 ID:JQOj4r65
>>118
無理しないようにね

120 :優しい名無しさん:03/07/08 06:35 ID:eHmDQH9Q
保守

121 :優しい名無しさん:03/07/09 23:10 ID:nUl+KvHt
今日からベタナミンデヴューでつ。
10mg×2錠を朝投入。
きかねーとオモタが2時間後に眠気スキーリ。

リタの様に動悸が激しくなったり、焦燥感が無い。
効き目長いし(・∀・)イイ!! 
でも肝臓心配。

ベタナミンって何時間効くの?
調べたけど血中半減期とか判らなかった。
教えてチャンです。

122 :猫目丸 ◆zVUhW8XDkU :03/07/10 01:54 ID:xXwKrCbw
ベタナミンの血中濃度半減期は12.6時間だそうです。
薬ミシュラン参照。

123 :優しい名無しさん:03/07/10 18:50 ID:QZo5V4MR
>>122
ありがと。
凄く長いんだねー。

リタと併用すれば、うまく使えそう。

124 :べったり漬け:03/07/11 10:41 ID:S2x5HH7Z
酒飲みの自分にはリタよりベタだね。
つーかベタ飲んでるとリタの効き目わかりません。
ウチの会社残業メチャ多いんで必須アイテムです。
長いのがイイよ。やっぱ。

125 :優しい名無しさん:03/07/12 11:09 ID:32I8feir
リタとベタナミン一緒に飲むってどうなの?
シャキーリ感が倍増?
試してみたいけど、チョト躊躇っているので。。。

126 :べったり漬け:03/07/14 22:35 ID:frowmnHA
少なくとも自分には期待してたほどの高揚感無かった。
よくいうリタの切れ際のわるさ感じないってくらいじゃない
自分はリタ切れて苦しいってとこまでリタってないから、よくわかんないけど。
でも躊躇するほどのことでもないと思うよ
今日診察時リタとベタ同時服用はだめだよっていわれて、やってますって答えたらリタはずされた。
ベタ増量も保険適用しなくなるって言われて断念。ナルコじゃないとダメなんだと勝手に解釈。

127 :山崎 渉:03/07/15 14:33 ID:OQvXOfPl

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

128 :優しい名無しさん:03/07/16 22:07 ID:y/nk0AqV
朝、あまりに眠くてベタ2錠投入。
効かないYO.

チョット憂うつ位なら効くかもしれないけど、眠剤が残っていて物凄く眠いとか、激鬱の時は
リタじゃないと絶対ダメだな。

ベタはナチュラルに元気になるけど、アッパー感が無いし、体調がヒドイ時は全く無力。

ヒドイ時は医者に内緒で、リタとベタのMIXやろうと決心しますた。

129 :あう使い:03/07/19 14:04 ID:UptK/CAR
リタリンだと効能時間が短いので、穏和で効能時間の長くて、
切れた時の副作用も弱くて、抗鬱作用が良いベタナミンと言う
精神賦活剤を処方して貰おうかと思います。でも肝機能に負担
が掛かるから、処方されないかも・・・。
どうしたらいいのですか?


130 :優しい名無しさん:03/07/19 14:06 ID:BTgcUfbj
ベタナミンでパニックになったりしませんか?

131 :べったり漬け:03/07/19 22:08 ID:EL1zs7DY
>129
でも案外希少薬らしいですよ。
処方されるなら飲みましょう。
飲んでみないことには続けられどうかもわかんないですしね。
鬱なら10mmgx3T/DAYが保険適用上限だと思われますので
その程度ならひどい肝障害には至らないのでは(素人考え)。
まっ、ドクターとよく相談してね

>130
自分はそのせいかどーか夜7時過ぎから耳鳴りがすごい。
お医者は関係あるかもと言ってます。
とりあえずワイパックスかセパゾンで誤魔化してます


132 :あう使い:03/07/19 22:19 ID:GNVfYtZ+
ただ鬱を治したいだけなので、リタリンは止めてベタナミン処方して貰おう
かと思います。

133 :あう使い:03/07/19 23:22 ID:By269ZCO
ベタナミンってリタリンと併用した方がいいですか?
ただ元気になるのを望んでるだけで、それ以上は望みません。
元気になるならリタリンと併用しよう
かなと思います。現在、リタリンしか出してない病院しか行ってないから
分からなかったので、意味不明な文になってしまってゴメンなさい。
出来ればベタナミンだけで頑張りたいんです。

134 :優しい名無しさん:03/07/19 23:35 ID:nptgdldp
50mg×2/1日もらってます。

135 :べったり漬け:03/07/20 01:20 ID:eG8I6Gnk
>133さん
併用は可のようですがカクテルは怒られると思います。
前述のとおり正直に話したらリタ取上げられました。
ホントにお困りならベタ処方するクリニック紹介しますよ(東京都内山手線周辺です)。
メールください。
そこの先生は基本的には反リタ派で賦活剤だけでは鬱治療にならないとの考えの持ち主。
自分もベタ欲しさに効きもしないデプロメールとかもらってます。

>134さん
鬱でですか?!だとしたらうらやましいなー



136 :134:03/07/21 20:26 ID:ZMFZ51lk
>135
50r2錠だと強すぎるんで、貯薬しまくりです。
やる気を出さないといけないいざというときに
割って飲んでいます。
掛かってる医者は、たぶんビンボー医者だから処方しまくってくれるんだよ。
不眠で掛かって、
精神賦活剤は自分から処方してくれなんて頼んでないのに、
(眠剤もらえればそれでよかった。)ssriや四環系とかのクスリも
出されちゃってます。
32条も通してもらったから、しばらく付き合おうとは思っているけど。。

137 :あう使い:03/07/22 20:30 ID:PlGu0gJ5
ベタナミン25_を1Tをスニッフして、2Tを経口投与しても、今一、やる気が出ませ
ん。薬の量が足りないのか又は合わないのでしょうか?
ちなみに鶴見済の「人格改造完全マニュアル」では1T寝る前に飲んだだけで、
翌朝、爽快に起きれて明るく過ごせると書いてあったのですが本当ですか?

138 :あう使い:03/07/22 20:32 ID:PlGu0gJ5
あ、書き忘れましたスイマセン。
ベタナミンをスニッフするのは効果的なんですか?
リタリンの様に効き目が出ますか?

139 :優しい名無しさん:03/07/22 20:47 ID:g+rTtyrV
>>138
時たまスニするけど、確かに普通に飲むよりは効き目は早いです。
でもリタまではいかないかなぁ。
あくまで私のことですけどね。


140 :あう使い:03/07/22 20:59 ID:PlGu0gJ5
>>139
何_を何錠スニッフしたら効きましたか?

141 :あう使い:03/07/22 21:23 ID:PlGu0gJ5
もう飲んで二時間位経つのに、全然効能ないや。
一昨日、リタリンを14TもODしちゃったからかな?

142 :ディープマジェンタ:03/07/22 21:54 ID:h44S4gHw
>あう使いさん
おいらの場合、経口で利き始めは2時間半〜3時間後ぐらいだよ。
やったことないけどスニッフは、あんまり意味無いんじゃないかなぁ。。。
血中半減期だって半端じゃなく長いし。

リタの依存には気を付けてね。

143 :優しい名無しさん:03/07/25 20:30 ID:BZJ2SGta
リタリンを処方されていますが効果が短くて飲みすぎてしまいので困ったなぁと思っているとベタナミンなるものを知りました。
リタリンに加えてベタナミンも処方してもらうように医者に言ってみようと思いますが、下手するとリタリン処方切られてベタナミンのみにされるかも…と不安です。
でも、置いてる所が少ないらしいので処方されるかなぁ?

144 :優しい名無しさん:03/08/01 05:33 ID:s86XI7x4
私はエチセダンとピーゼットシーとベタナミンを処方されとります。
飲み方イマイチわかんねー!!仕事中ベタでばりっときめといて、帰り(四時間後位)にエチセダンとピーゼットシーを飲んだら
なんだか・・・頭痛がしてきました・・・
というか同じ病院にもうかれこれ8年位通ってるんだけど
病名言われたことないのよ。
気になる・・・
スレ違いではありますがどなたかレスいただけないでしょうか・・・

145 :優しい名無しさん:03/08/01 06:48 ID:CASipvkj
>>144
症状がわからないので、病名はなんとも言えないんですが、
ベタナミンで日中の活動を亢進させて(元気にさせて)、
PZCとエチセダン(デパスのゾロ)で、ダウンさせる、という
組合せの処方ですね。
軽症のうつ、不安神経症、睡眠リズム障害、あたりでしょうか。
頭痛がするのはPZCが合わないからでは?

146 :優しい名無しさん:03/08/01 18:26 ID:0wWdpZKA
>>145さん
レスありがとうございました!!
ずっと病名を告げられないので、ひょっとしたら境界例なのでは・・・と思ってました。
でもなんとなーく前から思っていたのはADDです。
部屋の片付け方すらわからないし、よく物をなくすし、待ち合わせ時間に遅れたり会社も遅刻続き。
借りた物も返すのを忘れ、お風呂もどの順で洗うとかが、わけわからないので嫌いです。
そして恋人に激しく依存し・・・全て生まれつきです。
ちなみに妄想癖です。長文すみませんでした。

147 :優しい名無しさん:03/08/02 22:26 ID:GQVfnPOX
自分は
朝2
昼1
夕食後1
の処方ですが、珍しいタイプなのかなぁ
(そもそもベタナミン自体が珍しいのか)

148 :優しい名無しさん:03/08/03 01:53 ID:F1ZV1wAm
精神的に依存しちゃうなぁ、
病院行って50_c56錠出してもらってきた。
ひとまず安心・・

149 :ディープマジェンタ:03/08/03 06:10 ID:40bDMlmT
>>147
夕食後にベタナミンっていう例は、かなり少ないかと。
過去ログ読むと、何人かいるみたいだけど。

もし、眠気覚ましに処方されているなら、ベタナミン夕食後はちと不思議。
で、ADDとかだと、おいらにはちょっと分からないです。

150 :147:03/08/03 10:16 ID:PC/IhmV3
>>149
眠気覚ましではないようです
昔リタリンを処方されてて、それのかわりとして出されました
医者にはうつ病と言われています

151 :優しい名無しさん:03/08/03 14:45 ID:cII/XxJz
ベタ飲むと、背中の辺りが熱い。メラメラ燃えている。
効いて来るのが良くわかる。

152 :優しい名無しさん:03/08/03 17:11 ID:r0RBxzNS
>150
私もリタリンの代わりに処方されました。
病名は言ってもらっていないけれど、薬の内容から自己判断すると
うつ病みたいな感じかなあ。

そのときはベタナミンは、合わなくてリタリンに戻してもらったのですが、
最近処方箋からリタリンが抜けて、ベタナミンが朝晩一錠ずつ出てます。
(他にも薬は出てます)

効いているかどうかは良く分からない代わりに副作用も出てない感じ。
これで良いのかどうかは正直良く分からない。

153 :抑うつでーす:03/08/04 22:44 ID:52C8h6U+
今日午後、ベタ1T+リタ0.5錠逝きました。
この2つは同時に飲んではイク(・A・)ナイ!!
とのカキコを見て飲みたくなった。

結果、すげぇ調子(・∀・)イイ!! 
でも、医者に言ったら怒られるだろーな。

154 :優しい名無しさん:03/08/05 23:53 ID:QoIzsRQI
私の通院しているクリニックでもベタナミンを処方してるのは珍しいといわれました。
それでも、効かないので・・・って言っても、「リタリンってのがあるんだけど、あれは依存があるから処方できないね」と言われて
今でもベタナミンのまま。
あんまし効かなくなってきたよ。。。

155 :147:03/08/12 20:15 ID:iQg7CmfW
「効いてないみたいです」と言ったら
朝1
昼1
になりました。そのうちベタナミンとさようならです

156 :優しい名無しさん:03/08/14 21:14 ID:T5DcvcXw
この薬、高くないか?
っていうか、医者が知らないことが多い。

157 :ディープマジェンタ:03/08/26 19:51 ID:yEXuC8FC
保守

158 :ディープマジェンタ:03/08/27 21:52 ID:RDEE26fp
>>153
それくらいの量なら別にかまわないのではないかと。
主治医に相談すると吉かと。
おいらの場合は、同時処方されてたよ。

>>157
旧い薬だから、そんなに高くないと思ったんだけど、
高かったっけ?今度病院がすいていたら聞いてみる。


159 :147:03/08/29 19:07 ID:5qMzDySm
最近は朝1です

160 :優しい名無しさん:03/08/30 20:41 ID:o2gzJn/9
今日、ベタもらいに行ったらベタのシートが
新バージョンになっていた。
ちょっと感動。

161 :147:03/08/31 08:27 ID:erzupT+A
ベタ処方からはずれました
さようならベタナミン

162 :はるか ◆TLCuAGZ/CY :03/08/31 18:26 ID:DUPrpZ+d
かわいそうに・・。

163 :147:03/08/31 22:07 ID:erzupT+A
>>162
Σ(;´Д`)?

164 :優しい名無しさん:03/08/31 22:09 ID:DKmwlYAH
ベタナミンは飲んだが効かないのでリタリンに戻してもらった。
弱くて重度のナルコの漏れには効かない。

165 :優しい名無しさん:03/08/31 22:12 ID:bh0rSLFv
>162
はずされた(必要なくなった)んだから、むしろ良いことでは。

166 :はるか ◆TLCuAGZ/CY :03/09/09 08:57 ID:xJmJRNyJ
それもそうかもね〜。
本来、飲まなくて済むのが正解だからね。
私みたいになったら最後!

167 :167:03/09/10 14:07 ID:3ZwBHcp4
私は長期の鬱でリタリンも飲んでたのですが、一時的に気分UPするだけで、
鬱病そのものには効かなかったです。 

そこで今週からベタナミンを処方されることになりました。朝10mgと昼10mgです。
これは標準的な量なのかな? また、効き目は7〜8時間にも及ぶそうですが、
飲んだ後の効き始めも長いのかな?

また私の場合リタリンは頭の中にはよく効く(楽観的になったり、いろいろなしたいことや、
アイディアが浮かんだり)のですが、あまり行動的にはなれませんでした。
ベタナミンの効き方は少し違うのかな・・?
また、ベタナミンとリタリンの同時服用はどうなるのかな・・?

と、"?"が多いのですが、経験者の方々、いかがですか? 
私も1〜2週間程飲んで見て、経過報告するつもりです。
 (2日飲みましたが、少しだけ元気がでたかなって程度。
  初めの2,3回は効きがあまりないと先生にも言われました。)
今後とも、よろしくです。


168 :優しい名無しさん:03/09/10 15:22 ID:fVAYhGu3
えっ新バージョン!!
かっこいいでふか?
うぷできたらお願いします。ていうかリタもベタみたいなかわいい?シートきぼー!

169 :優しい名無しさん:03/09/13 13:24 ID:v1k6wg6Q
昔から日中の眠気がひどくて、過去居眠りでの自動車事故2回。
仕事にも支障をきたすようになり、過眠症ではないかと病院へ。
代々木の睡眠専門の病院だったのですが、そこでベタナミンを処方されました。
25r一日1錠。
初めて飲んだ感想ですが、極端な高揚などはなく、逆に少し安心しました。
自分ではADDの気配もあると思っているのですが、ベタナミンってそっちの方にも
効果が見込めるんですかね。
こういった薬は初めてだったので、こういったスレがあったことは非常に心強いです。

170 :優しい名無しさん:03/09/15 10:31 ID:TptDi7j0
頭スキーリ感は、

リタ10mg1T>ベタ10mg*2T

と、思うのは私だけですか?
リタとベタは効き方が違うから、比較するのもなんだけど。
ベタはナチュラルな効き方なんだよねー。
薬の説明文読むと、リタより肝臓に負担かかるみたい。

171 :???:03/09/15 13:54 ID:dtBHN/bz
ベタ処方されてまつ。
他の抗鬱剤を殆ど試しても効果無かったので、ベタをリクしたらあっさり出してくれました。
毎食後2錠、計6錠をレキ&デパスと。この間2週間分の処方で、ベタを84錠も貰いました。前まではベタ3/dayでしたが、それでも効かないと言ったら倍にされました。でも、効いているのかいないのかよく分からない…。


172 :優しい名無しさん:03/09/15 14:02 ID:SpDFgKWt
>>171
1錠何rのやつ?

173 :???:03/09/16 17:22 ID:Wmjgo2Sp
>172
50mg/1Tです。

174 :優しい名無しさん:03/09/16 19:51 ID:LvW1R/CZ
50mg6Tはすげぇな。

175 :???:03/09/17 17:49 ID:hC532b6q
ベタをリクしたら初っぱなから50mgでした。今日もまた病院へ行って来たのですが、やはり6t/dayは変わらずでした。みなさんはベタ効いてますか?

176 :優しい名無しさん:03/09/18 10:35 ID:BFyF4zyd
漏れ、1日あたり50rを1/4に割って飲んでる。
これでも効く。
頭ん中と背中の辺りがカッカしてくる。
医者からはベタ50r2T/day出されたけど、これでも多いと思った。
「量は自分で調節してください」って。。
ベタのんでがんがり過ぎると翌日無理がたたって何もできなくなる。
上手に飲むのがむづかしいよ。


177 :優しい名無しさん:03/09/18 13:53 ID:Bsko7Lhf
そーいえば、昔処方された事があったな。
異常に眠くなって、全く仕事ができなくなった。
なんで、わざわざ症状を悪化させる薬を出すのか理解できなかった。

178 :新ベタ旧ベタ:03/09/20 17:47 ID:fOq8ZJQw
>>168
ヒマだったのでうpしてみますた。
2chうpろだなので1日限定。
http://up.isp.2ch.net/up/e0a16a653538.jpg

179 :優しい名無しさん:03/09/20 21:50 ID:q9QIaRLW
>178
ベタナミンってPTP包装になったの?

180 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :03/09/21 08:47 ID:QMXS5A2P
>>78 で言ったとおりなのだが。もう一般には流通してるはず。
SPシートのは古いベタナミンと心得てよし。

181 :優しい名無しさん:03/09/21 08:51 ID:bKxST4P7
>180
そーだったのか、さんくす

182 :優しい名無しさん:03/09/21 13:29 ID:GDCmeYDD
個人的には前のしーtのほうがかわいくて好き。

183 :優しい名無しさん:03/09/25 00:51 ID:uULBBsK6
もともと鬱でアモキとか飲んでたけど、仕事が夜勤に配置換えしたことを機に、主治医がベタくれました。
25mgを一日一回。
あんまり鬱の人は昼夜逆転よくないそうな。
漏れみたいな人おるん?

184 :優しい名無しさん:03/09/27 04:37 ID:UMg2lR9r
リタはそっこー
ベタはじんわり
えーいどっちも飲んじゃえ!

185 :優しい名無しさん:03/10/06 08:15 ID:aLQ7LaAO
リタ耐性抜くために、ベタってアリですか?
今日・明日はベタでいこうと思っているのですが。
無理やり早起きしてさっき10mg×4T投入しますた。

186 :優しい名無しさん:03/10/12 01:55 ID:cXFTPlXe
ありだよ
私もそうしてる。

うPみてないです。
きぼーんです。

187 :優しい名無しさん:03/10/12 02:26 ID:EYyYfbWk
私は夜の仕事しているんですけど、行く前にリタ1錠、ベタ25氓1錠。
それでも効かない時は、日によってリタ1錠追加したりベタ追加したりしています。
日曜日や、休みの時は飲んでいません。
確かに飲んでる時は食欲なくなるね。

188 :優しい名無しさん:03/10/12 02:39 ID:cXFTPlXe
ここリタすれじゃないけど・・・

今日はベタ・リタ弾薬日〜♪

189 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :03/10/12 11:04 ID:8OXpUe0n
ベタナミンって、自分の場合リタリンの補助として出たんだけど。
-----------------------------------------------------------
Rp) リタリン 2T / 2×朝・昼食後



Rp) リタリン 4T
   ベタナミン(25) 4T / 2×朝・昼食後
-----------------------------------------------------------
やっぱりベタナミンだけを最初から出される人の方が多いのかなぁ。

どーでも良いけど補足トリビア
ベタナミン錠は
10mgにはうつ病の適応があるが、
25mg,50mgにはナルコレプシーしか適応がない。
(ウェブ上では多分見つからないので実物の添付文書を参照のこと)

190 :ディープマジェンタ:03/10/12 13:26 ID:Yywm+3d9
>>189
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー 

191 :優しい名無しさん:03/10/17 18:51 ID:TKjGo2IP
今日もベタさんにお世話になります。
ベタage

192 :優しい名無しさん:03/10/20 11:00 ID:wEteZLt2
過眠傾向でベタナミン25mg×2を朝飲んでます。

193 :192:03/10/20 11:03 ID:wEteZLt2
途中で切れてしまった・・・

全然薬の知識が無かった上に
医者から説明もされなかったから普通に飲んでたんですけど
肝臓の負担ってどれぐらいあるんですか?
ほぼ毎日飲んでるので心配です。

194 :ディープマジェンタ:03/10/20 22:05 ID:7oBBTbDV
>>193
人にもよるけど、
それぐらいの量なら、大丈夫のような気がします。
でも心配だったら、一応、血液検査をお勧めします。

195 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :03/10/22 02:18 ID:Pto9gdEW
>>193
他にも肝臓に負担のかかることしてるだろうからベタナミン50mgごとき大丈夫っすよ。
たまに飲むアルコールとかタバコの方が肝臓にダメージ与えてるから。

196 :優しい名無しさん:03/10/28 04:16 ID:mFeokBcV
ベタナミンよりモダフェニールのが肝臓ヤパイんだよね…


197 :193:03/10/31 16:58 ID:i/Gjerpv
>>194,195
ありがとうございます。
安心しました!
タバコもアルコールもやってないので(未成年)
肝臓に負担はかけてないはず。

198 :優しい名無しさん:03/11/06 08:13 ID:QH7BBb2D
よーし!
今週はベタ50×3だ!!
たのむぞー

199 :優しい名無しさん:03/11/07 04:44 ID:JBrGgbZ6
わたしあっぱーやーど系は苦いんだとばかり思い込んでいますたが

ベタ甘いやん!ラムネかよ!?
いいすぎか…でもおどろいた‥

200 :優しい名無しさん:03/11/08 16:12 ID:oKw499rn
ベタ50r2T/日もらってるけど、
自分で量は調節してって石に言われてる。
1錠4分割/日位でちょうどいい。


201 :優しい名無しさん:03/11/09 15:02 ID:Mg9zYrrj
メンヘル板のお薬スレッド検索リストができました。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1057044324/129-138n

202 :優しい名無しさん:03/11/11 10:03 ID:NqAoiiCq
ベタ愛用中。
25mgだけど、1日2T。
でも効き目がいまいちなので、50mgにして欲しいなぁ。
今度医者に言って頼んでみよう。

203 :優しい名無しさん:03/11/11 23:26 ID:pqbHaHfu
一年位前から、何故か、午前中に、激しい睡魔が。
いろんな薬ためしたけど、効果がないので、リタニンを欲しいと、言ったらベタ(朝20mg)をくれました。
最初の2週間は、効いたのですが、ちょっとパワーダウン気味。量を増やしたら、いいのかな?。

204 :優しい名無しさん:03/11/11 23:46 ID:pqbHaHfu
>>203
×リタニン
○リタリンでした。

205 :優しい名無しさん:03/11/11 23:49 ID:9a0hPd/h
そうなんだよねえ。
最初の2週間はモノスゴかった。
やる気バリバリ何でもできちゃうって感じ。
これはこれでけっこう辛かった。
そのやる気がコントロールできなかったから。
今は少し落ち着いてるかな。

そうねえ
朝夕(といっても夕の分は午後2時ぐらいまでに飲まないと夜ギンギンだから
気をつけて)の処方に増やしてもらったらいいかもね。

206 :優しい名無しさん:03/11/12 22:41 ID:Y/069G2W
ADHDで、リタリンとベタナミン両方を処方されてる。
一般的には、ベタナミンはリタリンより効きが弱いって言われてるけど、
「漏れはなんだかベタナミンの方が効くぞ!」
ってやついない?



207 :優しい名無しさん:03/11/13 00:06 ID:t50OsGOy
>>206
はーい!私はベタのほうが効いている感じがします。
主治医も、リタとベタは構造式違うから効き方違う、
ベタのほうが効くって人もいるって言ってた。
でも、ベタ、効き目が長すぎて困ります。朝7時に飲んでも夜ギンギン。

208 :ゆう:03/11/13 03:30 ID:+wddXOoJ
はじめまして
ベタを処方されてます。
ベタは全く眠くならずにやる気が出てくる時と、飲んですぐ寝てしまうこともあって、
最近効かなくなったのかなっと思っているのですが・・・

209 :206:03/11/13 09:54 ID:QwiIDkpU
>>207
いた!
やっぱりそういうことあるよね。
リタが全然ダメなんで、ベタナミン一本に絞ろうかな。



210 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :03/11/15 00:33 ID:Gu6Hk3oJ
むしろ、リタリンとベタナミンは使い分けるべし。
……プロピジル(モダフィニル)とカロパンも使い分けてますが何か?

211 :優しい名無しさん:03/11/15 04:59 ID:CQyapXGw
>>210
使い分けるってのは?
具体的に教えてくださいな。


212 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :03/11/15 10:34 ID:Gu6Hk3oJ
自分の場合は、
リタリンは主に短期決戦用、ベタナミンは維持用に使ってると思う。
あと、効き目の長さや強さ、現れる副作用も違うから、自分の躯にあった使い分け方もできると思う。組合わせの妙もあるし。

ただ、これ以上突っ込んだ話は薬・違法板向けですな。

213 :優しい名無しさん:03/11/15 14:52 ID:CQyapXGw
突っ込んだ話は裏社会的話なんですかい。
ま、いいけど。

あたくしのベタナミン利用目的は、リタリンのキレ際の厳しさの緩和が一つ。
緩和ならそのまま寝ちまうか他の薬って手もあるんだが、
社会生活で3.5h+3.5h=7時間程度だと足りない。
寝ちまうわけにはいかん。
切れました、落ちました。じゃ、仕事にならんのでね。
リタ切れしたあとは、ベタでゆるりと仕事終了を迎える。
色んな意味で効きが自然。

両方とも飲まない日を週に2日連続で作って休肝&耐性抜き。
酒は控えて肝臓を労わる。たまには飲むけどね。



214 :優しい名無しさん:03/11/18 19:28 ID:mcXuezVo
明日、50mgにあげて欲しいと言うつもりなんですが(今は25mg×2T/1日)
皆さん、断薬日はもうけているのですか?
何か「効かなくなってきた」という書き込みがちらほらあるんで・・。
ちなみに、リタ(3T/1日)も処方されてます>ほとんど飲まない。

215 :優しい名無しさん:03/11/18 19:44 ID:BlnAiPWU
カロパンは製造中止じゃなかったか?

216 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :03/11/18 21:55 ID:WhYFTAL+
中止っつーか、ものすごく過去の薬な訳で。

だから「薬・違法板」向けの話題になると言ったのでした。

217 :優しい名無しさん:03/11/19 03:06 ID:l4AJymCH
鬱病患者に簡単にリタリンやべタナミンを処方してくれるところってありますか?

218 :優しい名無しさん:03/11/19 18:33 ID:r+ngc3Nc
>>217
お医者さんと、しっかり話あうことです。
というか、「リタ、ベタを処方してくれるところって」っていう質問大杉。
本当に必要ならば、処方してくれるよ・・。
じゃなかったら転院するべき。

219 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :03/11/19 21:19 ID:nvEAK+Q+
てか、リタリンならリタリンスレへ。処方してくれる医者を捜すなら薬違法板のリタリンスレへ。

220 :優しい名無しさん:03/11/21 02:27 ID:pog8tm1I
そうみんなカッカしないで…

221 :157:03/11/21 03:34 ID:3YP9+pNs
久々にベタスレにきました、157です。あれからもずっと処方量は変わってません…。ってゆうか最近効き目が感じられなくてついつい多く飲んでしまいます…。
ベタ50mgを8t/Dayってマズいですかね??

222 :ディープマジェンタ:03/11/21 21:33 ID:bWN3xDIr
>>221
ベタナミンの最大処方量は一日200mgまでなので、
やばいかどうかはしらないが、不適切な服用ではないかと。。。

リタリンと併用して、ベタナミンを減らしたらどうですか?
あと、耐性が付かないように、週に二回休薬するとか。

223 :優しい名無しさん:03/11/23 21:08 ID:+sX+Yf2z
リタリン飲んでるんですが、効き目が短い上に切れ際にすごい睡魔が来て
生活が凸凹な感じになるのが辛いので(これならずっと低空飛行の方が・・・)
ベタナミンに変えてもらおうかと悩んでいます

どっちも飲んだことある人がいたらききたいのですが、
作用時間とか以外の効き方に違いはありますか?
朝眠気がさめて夜切れ際に眠くなるのは同じ?

224 :優しい名無しさん:03/11/24 22:32 ID:NPIiTkas
過眠気味でベタナミン(25mg)とリタリンをもらってます。
ベタナミンは効くけどリタリンは逆に眠くなるような気がする…
効き目が感じられないし依存の話とか聞いて怖いし殆ど飲んでないんですが、
飲んでませんと言っても頑なに処方してくれる主治医…(笑)
ベタナミン飲んでも駄目なときの頓服として持っててくださいだそうな。
先生いわく、ベタナミンの方が長い時間効き、リタリンは短時間しか効かないそうです。
飲み続けてると効かなくなるんですが土日2日くらい飲まずにいるとまた効く気がする。

225 :優しい名無しさん:03/11/25 12:58 ID:lxwuqIXR
今日処方されました(25mg×2T/1day)今日は別段予定ないので、明日から入れてみます。
このテの薬は初めてなんで、期待半分、心配半分…

226 :225:03/11/26 11:51 ID:gvn2r8ML
朝起きて1T入れてます。今のところ良い感じ…かな?今ひとつシャッキリ感ないケドw

227 :221:03/11/27 18:29 ID:0s/nr0BX
》222 221の者なんですが、ベタがこれだけでも効かないと言ったらリタにしてもらえるどころかベタをはずされてしまう気がするんですが…。リタは出してもらえないと思うんです(;_;)だからついベタを多めに飲んでしまいがちで…。

228 :ディープマジェンタ:03/11/28 01:14 ID:mNg1uZRv
>>227
ウソも方便だ。200mg飲んでも効きが「弱い。我慢できん」と言ってみては?
傾眠障害だよね?鬱なら、個人的にはリスクが大きいので我慢した方がいいと思う。
リタリンもベタナミンと同様、耐性が付くと効かなくなる。
221さんは依存傾向もあるような感じがするし。

あと、しつこいようだけど、休薬日を設けると結構違うと思うんだけど。。。

229 :優しい名無しさん:03/11/28 11:14 ID:Rfo+Bm97
カロパンって薬を聞いたことがあるけど、どうなの?
あんまりメジャーじゃないみたいだけど・・・

230 :優しい名無しさん:03/11/28 18:21 ID:WpK5MDrx
>>229
俺も知りたい。
カロパンという名前を知ったのは
「人格改造マニュアル」
このなかで、
@リタリン
Aベタナミン
Bカロパン
が同じ括りで書いてある。

231 :優しい名無しさん:03/11/28 21:49 ID:ZR88mhu+
検索すると製造中止ってでてくるね


232 : ◆oBxAq.XABI :03/11/29 08:38 ID:deCmb8jh
リタスレから転載
『まぁカロパンが闇から闇へ葬り去られたのを考えると
ここまでマスコミがネガティブキャンペーン展開しているリタリン廃止は
有り得ない話でないのが怖い…』


233 :優しい名無しさん:03/11/29 09:55 ID:+K0RnIwD
カロパン・・・
闇に葬り去られた薬か。なんかカッコイイね。
昔俺はリタ中になったことがあるから、別にリタも闇に葬ってくれてもイイんだけどさ。
微妙にスレ違いですね。スマソ。

234 :優しい名無しさん:03/11/29 16:37 ID:LFbfyTzM
自分でもググってみたけど、カロパンの広告って笑っちゃうね。

235 :優しい名無しさん:03/11/29 18:55 ID:osdpxMZ5
ベゲタミン と ベタナミンってなんか似ていませんか?

236 :優しい名無しさん:03/11/29 21:03 ID:n9wIXLtA
トレドミンとトラベルミンとか

237 :優しい名無しさん:03/11/30 15:11 ID:vpwOs9if
プロピジルって薬が本に載ってたけど、効くのかね?

238 :優しい名無しさん:03/11/30 15:55 ID:a/2Sim2A
>>237
フランスで生産されているお薬らしい
ナルコさん達用に開発されたとか?
お目覚め効果は抜群!!100mgで5時間は持ちます
さらに、飲んでしばらくの間は気分も体力も充実します。
薬の切れ目も意外とさわやか〜♪
ただし個人輸入しかできんので高い(T−T)
1錠あたり約800円だす・・・。

239 :237:03/11/30 16:05 ID:qDnTGZEe
>>238
そうですか。リタみたいに依存性がなければ飲んでみたい気もしますが・・・。
一錠800円は高いですね。

240 :優しい名無しさん:03/11/30 22:13 ID:eA/nqJQv
プロピジル(=モダフィニル)
スマドラスレにいくつか飲んだ人のレスがあったよ。
覚醒剤系みたいに耐性つかないのは魅力的だけど、高杉だよね・・
IASだと30錠で2万弱くらいみたいだけど、
送料入れたらけっきょく1錠800円とあんま変わらないか。



241 :優しい名無しさん:03/11/30 22:26 ID:Ci0xyuyC
ベタナミン胃に悪い

242 :優しい名無しさん:03/12/01 23:15 ID:8zRuKYAk
胃に悪いってどういう風に?
あと、ベタナミンって、飲んでからどのくらいで効きはじめる?

243 :????:03/12/03 06:11 ID:IVEQ9QLC
221ですが、ベタナミンで胃が悪くなるんですかね?自分は特に胃には異常がないから、個人的な副作用とかだと思っちゃうんですが…。他に胃が悪くなった人っているのかな?

244 :優しい名無しさん:03/12/09 02:56 ID:zvnNnJKO
今日、何か過活動だと思ったら、朝ベタを飲んだったんだ・。
にしても、8/dayはすごいですね。
しかも50mgだし。
私は25mgで十分でわ。
あ、でもここぞという時リタを1錠飲んでるけど。

245 :優しい名無しさん:03/12/09 20:57 ID:zvnNnJKO
今日もベタナミンさん、頑張ってくださいね。
という訳で、お水してきまつ。

246 :????:03/12/12 02:15 ID:dvaKFoDw
221です。これから2〜3日、ベタ抜いてみます。16日診察でまたベタが処方されると思うので、それまで。耐性がついたせいか、最近全く効かず鬱入りまくり。なのでその間眠剤でどうにか眠りっぱなしの状態を無理矢理作ってみます。

247 : ◆ODBAD/18gk :03/12/12 13:53 ID:aFodjy7s
ベタナミンって鬱の人にも必要なら処方されるよね?

248 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :03/12/13 00:34 ID:H89Fmor8
>>247
鬱にも適応あるよー。量少なめだけど。

249 : ◆ODBAD/18gk :03/12/13 01:53 ID:wGF951fV
>>248
そっかー。今度処方されるかもしれなかったので。
thx!

250 :優しい名無しさん:03/12/13 23:19 ID:+KTJSLs6
ベタナミン、効いてるのか効いてないのかわからん
切れ際もリタリンみたいに生活に支障がでるほどのあからさまな眠気は
ないけど、気のせい?、いや切れ際だからか・・?って思うような
微妙〜な眠気がでるような気もする

リタがすべてにおいてマイルドになった感じ。
マメに飲まなくてもいいのは嬉しいけど、これじゃあ何のために
飲んでるのかわからないかも
ためしに2錠飲んでみようかな


251 :優しい名無しさん:03/12/17 11:59 ID:oDdNpD02
全然効かない。。。朝25mgを2T飲んだけど、むちゃくちゃ眠い。医者に言っても
薬変えてくれないし(2T/day→4T/Dayになっただけ) 困った。

252 :優しいナルコさん:03/12/17 15:06 ID:9eY+QwbJ

アタクシはナルコレプシーの真性疾病で、リタリンと
ベタナミンを処方、服薬しています。

ベタナミン朝50mg×2T・昼50mg×2T合せて一日200mgです。
リタリンは一日10錠処方されています。

お蔭様で昼間に居眠りしたり、脱力発作を起したりすること
がなくなりました。
依存症状や耐性等の精神的なダメージは全くありませんよ。
これも、この疾病の為の薬だからこそなのかもしれませんね。
ただ、鬱病の方には確かに処方しない、患者さんは服薬しない
のが良いかと思いました。

同じ病院に通う女性でいつもアタクシの前に
受診されている方なんですが、たまたま聴こえて
しまったのですが、その方は鬱病でリタリンを処方
されていました。アタクシはすぐに中毒者だと思いました。

何故かって、それは目の下のクマに病的に白い肌、そして極端に
痩せていた為です。。。。おそらくリタリンの副作用で食欲が無く
なって、食事をちゃんとできなくなってしまったんだなと思い、非常に
心が痛みましたが、そもそもご本人の問題ですから、ちゃんとした治療
と服薬をするにこしたことはないですね。

253 :まんこ:03/12/18 22:41 ID:9c1C9zWj
リタもベタもだすまでいすからhられなきゃこんでるとこならでますね
もう一声
といつてstqbになつたらここでご焼身自殺しますよまじでなんでももらえるよ
次晴れ基礎短か堀損
だな薬と面会でたかいよなピンサロいけちやう


254 :まんこ:03/12/19 02:57 ID:V7iSPNQK
リタもベタもだすまでいすからhられなきゃこんでるとこならでますね
もう一声
といつてstqbになつたらここでご焼身自殺しますよまじでなんでももらえるよ
次晴れ基礎短か堀損
だな薬と面会でたかいよなピンサロいけちやう


255 :まんこ:03/12/19 03:02 ID:V7iSPNQK
かげきにいくのがきほんだな

256 :まんこ:03/12/19 03:09 ID:V7iSPNQK
くろいのはだめだめ

257 :優しい名無しさん:03/12/19 17:56 ID:lyDNdmdl
>>252
>>目の下のクマに病的に白い肌、そして極端に痩せていた

ただのうつ病+拒食(&過食)症だと思うけど。
それともそんなあからさまにやばい患者にリタリンだすような病院なの?


258 :Lhasa:03/12/22 01:57 ID:sc2eSYoQ
えっと、ベタ50mgを6/day処方されてる157,221,227にカキコした者なんですが、
自分は抑うつ神経症と診断されてベタの処方を受けています。
このスレに改めて目を通すとベタ50を1日6t処方されてる方って多分他にいなくて、
リタリンと併用されている方も結構いらっしゃるのに、何故あたしはベタだけをこんな
処方されてしまうのでしょうか?リタリンとの併用は、抑うつ患者なあたしには
適応外なんでしょうか?

ちなみに、これから年末年始にはいるので薬の処方が3週間分出ました。
ベタナミン126t・・・自分がうつだってことがをモロ突きつけられた気がして
余計鬱になりました。

長々とごめんなさい


259 :優しい名無しさん:03/12/22 08:53 ID:TBsRz1km
ベタナミンって効きは弱くても急にアップしてダウンみたいのがないし
依存に陥りにくいから出すのかもしれないなーと思った。
リタは切れた瞬間がわかるしギャップが激しいから、ついつい意志が弱いと
飲んでしまいそう。
(勝手な推測だけど)

でもベタナミン6Tってのは肝臓に負担かからない?
私1日2Tだけど、リタリンよりも負担かかるからねーって注意された。

260 :優しい名無しさん:03/12/23 01:13 ID:a3Mc3rkL
検査では正常範囲内なので心配ありませんよーって言われるんですが、
以前よりお酒を飲むと悪酔いしやすい、二日酔いしやすいっていうのは、
ベタナミンにあるという肝臓へのダメージの副作用のせいなんでしょうか・・・?
前はちょっとやそっとじゃ酔わなかったのにー。二日酔いなんてしなかったのにー。
25mgを1T(頓服でリタリン1T)なのでそんなに多くはないんですが・・・かれこれ5年くらい
飲み続けてるのでちょっと心配。または年のせいか・・・・?

261 :優しい名無しさん:03/12/26 11:27 ID:6tTBXZr9
どっちもだと思いますよ

262 :まあ:03/12/26 17:10 ID:2lMHnZ0m
7年通院してます。
八月に全ての薬を勝手に弾薬したのでつがやはり鬱でやっとの思いでクリニックへ・・・
以前と同じ
ベタ10ミリ×2/day
デパス×3/day
PZC×3/day
レキソタン/寝る前
てな具合い。私の病名は訊いたことないからわからないが 鬱の時にベタ飲んで下さい、との事。
ベタはイイ!力が湧いてくる気がする。仕事に対する意欲が出る
ユンケル飲む感覚に近いかな??
久々頑張れそう!!なんとか前向きに年を越せるかな・・・

263 :優しい名無しさん:03/12/31 08:24 ID:n+8HTSOj
あげぃ

264 :優しい名無しさん:03/12/31 08:44 ID:irPbQDco
うつ病ですが最初SSRIをのみ次に睡眠薬、その後コンスタン、トリプタノールを
飲みさらにすっきりしないのでリタリンを頼んでもらいリタリンの切れ際が
悪いのでベタナミンに変えてもらいました。
がくっと落ちてしまうようなこともなく今のところ朝30Mgで1日うまく言ってる
きがする。ところでどっちのほうが作用は強いのでしょう。

265 :優しい名無しさん:03/12/31 08:45 ID:irPbQDco
うつ病ですが最初SSRIをのみ次に睡眠薬、その後コンスタン、トリプタノールを
飲みさらにすっきりしないのでリタリンを頼んでもらいリタリンの切れ際が
悪いのでベタナミンに変えてもらいました。
がくっと落ちてしまうようなこともなく今のところ朝30Mgで1日うまく言ってる
きがする。ところでどっちのほうが作用は強いのでしょう。

266 :優しい名無しさん:03/12/31 08:46 ID:irPbQDco
264,265すいません重なってしまいました。

267 :優しい名無しさん:04/01/02 23:07 ID:ynFYkg8b
ひとによるよね

268 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :04/01/04 00:22 ID:TbWceNOx
>>267
それが答えだ。
まぁ、ダブルポストは何故かこのごろよく見かけるようになった過ちだから良いとして、
メール欄に"sage"。これ、薬単体スレでは忘れないように。

名前欄にfusianasanまでやるといっそう効果的だ。
【本当か?】

269 :fushianasan:04/01/04 02:36 ID:2n2IyN/e
この薬飲んでみたいな〜。
鬱病だけど、リクエストしたら応じてくれるかな。
リタリンは飲みたくないけど、依存が少ないらしいから・・・。

270 :優しい名無しさん:04/01/05 22:19 ID:qjka3Str
hosyu

271 :優しい名無しさん:04/01/06 07:49 ID:j03zn0yM
私は鬱なんだけど
「年末の仕事がメチャ忙しいから」といって医師に頭を下げて
ベタをだしてもらった1日30mgという微量だけど
この薬のお陰でなんとか乗り切れた ありがとう
そして昨日年明け初めての診察で
「ベタも続けたいけどダメだよね」と医師にきくと
「いいよ」といって抗鬱剤(SSRI、三環形)と一緒にあっさりと2週間分
出してくれました 
多少の耐性はつくかもしれないけどリタリンとは違うから大丈夫だと
いってた 
ありがとうベタナミン
以前リタリンの切れ目で嫌な思いしてるから
それに比べるとベタナミンは私にとても合ってると思います

272 :レキソの旅人:04/01/07 13:45 ID:0JQqkF4V
>>269
ベタナミンって精神科、心療内科医の間でもその知名度は低く、リクしても
「は?何ソレ」って言われる事も多い様です。俺もそうでした。
効果の程も、あまり期待しない方が良いです。ま、効果は人によるのは当たり前ですが。
肝臓に結構負担を与える様で、服用するなら月1回、肝機能検査を受ける事が望ましいそうです。
確かにリタ等に比べて、効果は劇的でなく、長時間効く分、依存に陥る心配は少ないですが、
肝機能障害の事を考えると、リタとは別の意味で警戒して使われた方が良いでしょう。

273 :ひろこ:04/01/09 03:13 ID:2XFt0b2i
今日転院先で始めて
ベタナミン処方され
ましたが、ひろは
診察の最後に大泣き
してしまいました…

リタのはずがベタ?
何で!
ふざけんな!

おいおい泣きながら
院内トイレに駆け込み

むかつきながら
リタ3逝きました…

しかし、ベタも貰った
からには効果的に
使いたいし。
どなたか教えて下さい。


…先ほどベタ10mg×2
スニしましたが
効いてるかどうか
わかりません。
ベタはスニ向きでは
ないんでしょうか?

それとも量が少ない?

どなたか教えて下さい。

274 :優しい名無しさん:04/01/09 10:55 ID:2jC7Wa34
>>273
少ないんじゃない?
今までのレス見ても。
ちなみに漏れは25mg×2T/1日

275 :ひろこ:04/01/09 12:54 ID:XK8k4pu4
>>274さん もちろんきちんと経口 摂取ですよね? その量だとだいたい どのくらいの時間で 効き目を実感できます か?個人差はあると 思いますが。 またまた教えて ちゃんでごめんなさい m(__)m

276 :ひろこ:04/01/09 12:57 ID:XK8k4pu4
ごめんなさいm(__)m sage入れるのを 忘れてました!以後 気をつけます(汗)

277 :ディープマジェンタ:04/01/10 18:46 ID:uEzgG4Oh
>>273 ひろこさん
ベタナミンは、急に血中濃度が上がる薬ではないので、
スニッフは意味がないです。

おいらの場合は、経口で飲んで、3時間後ぐらいに効き始めます。


278 :ディープマジェンタ:04/01/10 18:46 ID:uEzgG4Oh
ごめん、sage忘れた。

279 :ひろこ:04/01/10 19:42 ID:YYrW/vuy
ディープマジェンダさまありがとうございます。ひろは今日は量をみなさんのを参考に増やして経口しました。が、…やはりよくわかりません。もう少し様子見たほうがいいでしょうか?

280 :ひろこ:04/01/10 19:52 ID:YYrW/vuy
すみません(>_<)
マジェンタさまでした。
失礼致しました。

281 :ディープマジェンタ:04/01/10 20:34 ID:uEzgG4Oh
>>279 ひろこさん
う〜ん。はじめて飲んで効かないんだったら、
あまり期待できないかもです。

リタリンが効くんだったら、ベタナミンも効いてもいいと思うんだけどなぁ。
ただ、リタリンほどはっきりした効き目がある薬じゃないです。

あと、リタリンのむのはいいけど、一日3錠を超えないようにね。
依存になるととかえって辛くなるよ。


282 ::04/01/13 01:29 ID:C0/eNAB5
age

283 ::04/01/13 01:34 ID:C0/eNAB5
うちのDrは、リタと一緒に、飲むようにと効き目が、落ちる時の辛さが、苦しいので、出してくれています。でも、いまいち分からないです。何しろ、簡単にリタも、ベタも、出すので、コントロールを、自分で、調節しなきゃいけないので、大変です…

284 :レキソの旅人:04/01/13 23:25 ID:BLKqusMw
>>283
リタを「簡単」に出すという時点で良い医師とはお世辞にも言えませんね。
ベタよりも、抗不安薬(俺的にはレキソタンが良いと思われ)を処方して貰う
べきでしょう。

285 :ゆー:04/01/15 22:09 ID:mDQjMqm1
レキソの旅人さん…ありがとうです…いまいち私も、どんな風に、効率的に効くように飲まなきゃいけないのか悩むところがありますたまに、アドバイス頂けたら幸いです。

286 :レキソの旅人:04/01/17 19:14 ID:123TphBk
>>285
「モナー薬局」へどうぞ。↓

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1073249778/l50

あなたがリタ・ベタを処方されている理由は鬱ですか?ナルコですか?
あと、他に飲まれている薬、普段どういうタイミングでリタ・ベタを飲まれているか。
それによってアドバイスが変わってきます。
上記にもあるように、モナー薬局スレでアドバイスさせて頂きます。俺以外にも
アドバイスしてくれる人も大勢いるので、ぜひいらしてください。では。


287 :優しい名無しさん:04/01/18 09:28 ID:Xm93/v8d
この薬何か肝臓への負担が大きい様だけど頭髪への影響が恐い・・・
俺の場合、脂肪肝で健康な肝臓じゃなかったから
鬱でトレドミン飲み続けて髪が細くなり抜け毛が多いのなんのって
ベタナミンはどうなの?

288 :レキソの旅人:04/01/18 11:17 ID:w1oFPMYL
>>287
「脂肪肝で健康な肝臓じゃなかったから」
今は大丈夫なんですか?確かにベタは肝臓に来ますよ。
まずは血液検査で結果を診て貰って、医師にベタが必要かどうか、また
使用しても良いかどうかを判断をして貰って下さい。

289 :優しい名無しさん:04/01/19 19:59 ID:KILENSYL
>>288
アドバイス有難う御座います。
胆石があるせいでいつも血液検査では肝臓の数値が異常で正確な値が掴めませんが
エコー検査で脂肪肝と言われ一応食には気を使ってます。
最近は朝の寝起き直後の鬱を除けば日中は結構平穏なんですけど
ただ、無気力感は相変わらずでこれさえ直ればいいなと・・・・
医師と相談してみます。


290 :優しい名無しさん:04/01/23 21:21 ID:YtzJV9q+
今日ベタナミンをリクエストしてみましたが主治医は知りませんでしたw
目の前で本開いて調べて確認後、「これはうちでは出せないですねー」
と言われました。「これは依存性が強いからやめたほうがいいですよ」とまで
付け加えて・・

ちなみに心療内科なんですが、精神科でもらう薬と言われたんですけど
本当にそうなんでしょうか?実際鬱は軽度で朝の起き抜けに出る位で
日中は深く考えたり嫌な事がなければ普通にマターリしてます。
ただやる気がどうしても欲しい感じで部屋の掃除とかめんどくさくて
出来ないのでこの薬試したいんですが精神科なんですかね?

SSRI、SNRIはもう自分にはいらない感じなんですが・・・

291 :優しい名無しさん:04/01/27 11:46 ID:4cvTKHiy
>>290さん
私も処方されたことがあります。
ただし長期連続服用はさせない筈ですよ。
心臓にも負担がかかりますよね。中枢神経刺激剤と本には書いてましたね。
古い薬なので、知らない医師もいるようです。
リタリンよりは依存性はないと、医師は説明してました。実際私は依存しませんでしたよ。

292 :優しい名無しさん:04/01/27 20:20 ID:lAmcRFGe
http://www.nhk.or.jp/gendai/index2.html
1月28日(水)放送予定
“処方薬”がやめられない

医師が出す処方薬を大量に服用し、深刻な依存症になるケースが急増している。
その多くが精神科の治療に使われる抗うつ剤や睡眠薬。
突然の体の痙攣や幻覚・幻聴といった禁断症状が起こり、中には自殺に至ってしまったケースもある。
ストレスなど心の病が増える中、本来薬を必要としない軽度の症状であるにも関わらず、安易に処方する医師。
患者の側にも、働きながら治療したいと即効性のある薬に頼るという事情がある。
医者から過剰に処方されたリタリンやハルシオンといった薬はインターネットを通じ違法売買もされている。
処方薬依存が深刻化する中、徹底した対話で薬を減らそうとする治療を始める精神科も出てきた。
ストレスの多い現代社会に潜む落とし穴とその対策を考える。


293 : :04/02/04 23:37 ID:QzamPjO5
知り合いの彼女や女子社員とか観るとやりたくてしょうがない

294 :ディープマジェンタ:04/02/05 00:36 ID:Pg0cXRoK
>>293
気持ちは解らないでもないが、ベタナミンと関係ないので却下。

295 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :04/02/06 06:45 ID:rjmCg8D7
>>189にもさらりと書いたけど再掲。
ベタナミン錠のうつ病への適応は10mg錠しか無く、1日あたり10mg*3が 上 限 です。

25mg*2とか出ている香具師はレセプト病名としてナルコレプシーとか書かれていると思われ。

296 :優しい名無しさん:04/02/06 06:59 ID:E5KlYnTF
293はメレリルのめ
いぃから黙ってのめ
効くから!

297 :ディープマジェンタ:04/02/14 19:35 ID:EdFM5ZKt
sage保守

298 :優しい名無しさん:04/02/18 13:02 ID:3cqdHPEr
リタもっとくれ!!
と石に訴えたら出してくれました。
2錠飲むと効きますね。
リタより効きの伸びがいいのですが
効き始めるまでに時間がかかるのが
難点です。

299 :優しい名無しさん:04/02/18 15:44 ID:BMaV5eiB
オレンジ色なの?

300 :ディープマジェンタ:04/02/19 00:50 ID:BYKm+Ka8
>>299
ベタナミンは白ですが。

301 :優しい名無しさん:04/02/24 18:08 ID:/Qqj6Nof
リタ2T/d、ベタナミン3T/d処方されている
私は幸せものですか?

302 :ディープマジェンタ:04/02/25 00:24 ID:lDnoTKEH
>>301
おいらもそうだけど、リタベタ同時処方は珍しいかも。
それでいて、デメリットも特にないし、
幸せ者って事でいいんじゃないかな?

よくわかんないけど、主治医は珍しいって言ってた。
おいらの場合、リクエストでそうなりました。

303 :優しい名無しさん:04/02/25 07:26 ID:lS+Jqj5r
鬱でベタ10r×2/dayでてます
肝臓機能の数値は今のところ異常ないんですが
そんなに肝臓に悪いんですか?

304 :301:04/02/25 13:09 ID:zAfY80bA
>>302
>>おいらもそうだけど、リタベタ同時処方は珍しいかも。

漏れも珍しいケースだと思う。
漏れの場合、リタをTから3Tに増やして欲しい
と言ったら依存するからダメと言われて
その代わりとしてベタを処方してもらった。

薬屋に無くて取り寄せてもらったくらいだから
そこの医者では今まで処方してなかったのだろう。

リタを1T増やすよりベタを2T出した方がマシ
と言う事らしい。

特に医者からは肝臓の事は言われなかったよ。


305 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :04/02/26 00:32 ID:fPl+lVN5
>>88-89にディープマジェンタさんの例が載ってるし、
>>189に自分の処方を晒して置いた。

まぁ、2例なので、特に珍しい例鴨しれないけど。

306 : :04/03/03 18:32 ID:A8fuHUYp


307 :優しい名無しさん:04/03/07 05:05 ID:frj/VQRK
hoshuage

308 :優しい名無しさん:04/03/08 21:38 ID:ndnM+4Eh
リタリンとベタナミンを各3T処方してもらっているのは幸せなんだろうか?

309 :優しい名無しさん:04/03/11 14:31 ID:cxOlszDs
今日やっとベタ出して貰いました。2日分だけだけど。
期末なので仕事さぼる訳に行かず溜まる一方で辛くて辛くてたまらず、
病院になんとかしてくれと頼みに行きました(病院は会社の近く)
「とにかく今日だけでものりきれればいーから注射して下さい!」
が効いたのかも。さっき飲みました。ほんと頼むから効いて下さい、ベタ様。

310 :309:04/03/12 10:49 ID:bp2Zbz7M
昨日初めてベタナミン飲みました。25m玉ひとつ。
やる気が出るのかな、とか眠気醒めるのかな、とか元気もりもりかな。
って勝手に予想してたのですが、予想とは逆に落ち着いた感じでした。
「効いてる!」っていうこれぞいう実感はありませんでしたが、
ふと気づけばそわそわがなくなって黙々とした感じでした。
おかげで気がちっってしょうがなかくて仕事出来なかったのがなんとか出来ました。
安定剤じゃないとは思うけど、今まで何種類か安定剤や不安剤飲んだけど、
これが一番落ち着いた感じがしました。変かな?初心者の感想です。

311 :ディープマジェンタ:04/03/16 21:32 ID:v4qDP42+
>>310
過去ログによると、注意欠陥症候群にも処方されるらしいので、
落ち着いても不思議じゃないかもです。

312 :優しい名無しさん:04/03/21 17:05 ID:sF8hmClf
人気処方薬販売!!!くわしくは、下記をクリック!
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=tama330



313 :優しい名無しさん:04/03/27 14:41 ID:u0UhCmZ9
310です。その後ベタナミンは引き続き出されつづけています。
朝夕ベタナミンをその他諸々の薬と共に処方されてます。朝夕25づつ日に50です。
医者に症状を話した所「鬱だなぁ」とは言われたのですが8種類出されてる薬の中に
抗鬱薬は1つも含まれてません。
ディープマジェンタさんのおっしゃるように注意欠陥症候群なのかなぁ?
医者はベタナミンを安定薬みたいに説明してますが、
実感としてよく効いているかどうかはよく分らないのですが、今迄処方された薬の中で、
唯一眠気だるけがでない薬なので飲んでます。
他の薬と一緒に飲むと眠くなったりだるくなったりやる気喪失なので
他の薬はこっそり仕事が終った後会社で帰る前に飲んでます。(駄目患者)
ネット等の情報を見ると夕方以降は飲まないようにと注意書きがあるのでいぃのかなぁ。
と思いつつ過ごしてます。が、別に目が覚める訳でも興奮する訳でも全然ありません。
他にも夕方以降にベタナミン出されてる方いますか?

314 :優しい名無しさん:04/03/28 19:07 ID:OyxWM4Q7
この薬ってやる気出ますか?

315 ::04/04/04 23:21 ID:Ac4/G2fd
スレ立って1年近く経つのに、未だPart1のままか・・。


316 :313:04/04/06 03:27 ID:t6UpB2Wb
そうですねぇ。情報少ないですねぇ。処方されてる人少ないのでしょうか?
その後処方が増え朝夕50づつ日に100に増えました。
効き目は相変わらずこれぞ効いてる、という実感はないのですが、なんとか日々を送っております。
ただ忘れっぽいので夕方飲むの忘れ気味なんですよねぇ。
なので適当に午後25位飲んだりしたりなんだりです。(最初は朝昼の処方だったので飲み忘れよりいいかなと思いつつ)
少なくとも嫌な作用はないので今までの薬の中では良い方だと思っております。

317 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :04/04/06 21:51 ID:rUkhkQjO
>>316
少ないって言うよりも、存在自体を知っている医者が少ない、が正しいかと。
何より、25mg錠、50mg錠にいたっては適応が……

【適応】
(1)軽症うつ病,抑うつ神経症
(2)次の疾患に伴う睡眠発作,傾眠傾向,精神的弛緩の改善:ナルコレプシー,ナルコレプシーの近縁傾眠疾患。ただし,25・50 mgは(2)だけ

(2)だけ……(2)だけ……ほぼオーファンドラッグ扱いですよ。

318 ::04/04/11 18:33 ID:iVOlZapz
リタリンに対して風当たりが激しくなってきてるから、もしかするとベタナミンにも
日の目を見るチャンスが来るかもな。ただ、モダフィニルが治験中だから、承認がおりたら
もうお終い・・?

319 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :04/04/12 20:45 ID:NATgTNiW
>>318 隼さん
それは日本国内だけを見たときのこと。
ペモリンなんて採用している国の方が少ないかと。
普通、(鬱じゃないけど)メチルフェニデート#リタリン#で不十分な場合はアンフェタミン#ベンゼドリン#を処方する例が多いです(あくまで外国の例だけど)。

320 ::04/04/12 23:46 ID:v7fPPwM7
>>319
だから何だってんだよ。
俺はあくまで「日本」での話をしてんだよ。いちいち人の揚げ足取んじゃねぇよ。


321 :ディープマジェンタ:04/04/13 21:18 ID:Tvs8vYdV
まあまあ、マターリしませう
>>318 隼さん
モダフィニルを飲んだことあるけど、アレはかなり強い薬に感じたなぁ。
私見では、常用するならベタナミンのほうがマイルドで無難だと思う。
量や服用頻度によっても違うかもしれないが、
モダフィニルに認可がおりてもベタナミンはベタナミンで需要があると思うよ。

つまり、ベタナミンマンセーw

322 ::04/04/13 21:38 ID:zBEz8jcv
>>319&321
スマソ・・。当時ちょっとカチンときたもんで、つい・・。
ベタとモダ、効果だけでなく、果たしてどちらが肝機能障害を来たし易いか、
もポイントになりそうだ・・。

323 :優しい名無しさん:04/04/19 05:36 ID:VkR1XO69
アンフェタミンほしいかも。
メタンフェタミン経験者としては。時効ですが。
ベタナミンさっきはじめて飲みました50mgを半Tスニ、半T舌下。
30分たってもあまりかわりなく・・・
じっくり効いてくるのかわかりませんが期待してます。
今はリタ1日6Tでもたりない。
調べてみたらベタナミンって薬価が高いですね。

324 :優しい名無しさん:04/04/27 00:16 ID:SbzaBQAL
鬱で最初デプロ50mg+ドグマ100mg+パキ20mg+リーゼ10mg/dayだったんだが,
昼間眠くてしょうがないのでドクターに訴えたらデプロの代わりに
ベタナミン錠x2を処方された。今のところあまり効き目は実感できず。
朝 ベタ+ドグマ+リーゼ
夕 ベタ+ドグマ+リーゼ+パキシル
寝る前 パキシル
というふうに飲めといわれたけど,よるベタナミン飲んで大丈夫なのかな?
今のとこ眠れなくて困るということは無いけど,寝つきはちょっと悪い感じ。
あと,5時ごろ目が覚めてしまうのはパキシルのせいだろうか。その後は8時ごろ
まで寝られます。
なんとなく朝ベタナミンをまとめて飲むか,朝+昼に飲んだほうがいいような
気もする。どうしたものか。


325 :saz ◆saz/F4.O5s :04/05/01 00:28 ID:FbeH2fkg
どーしてもこの薬の名前を覚えられなかった。なんでだ。

25mg×2T/day処方されますた。
飲むのは休日限定。家事雑用をする気になれなくて、
ごろごろうつうつと休日を潰していると話したらそう指示された。
だがしかし。

 俺 躁 う つ 病 な ん で す が 。

躁転は……気配すら見えないどころか効いてる気すらしないから平気そうだけど。
ちなみに以前リタを試した事がありますが、何も起こりませんですた。

326 :(´・ω・`) dat落ちのようです@管理人 ★:停止
(´・ω・`) 残念ながらここでdat落ちしたようです。
      もう書き込みは出来ませんよ。

82KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24